• 目前位置
  • 專欄
  • 特留分分配/主筆陳力獅

    2019 年 03 月 14 日 上午09:50   

    NCN主筆陳力獅/法律分析
    探討甲之遺產如何分配,要注意的特種贈與之觀念,特留分之計算。這種問題是否存在社會代書觀念,在辦理個人的遺產的時候,是否能了解到民法程序,個人遺產必須要先了解分配規定!
    案情舉例,依據民法繼承篇之規定及說明,繼承所規劃繼承的情形。轉成,甲之遺產其繼承人之規定。以民法之規定遺產繼承人除配偶外,民法順序繼承,第一順序,繼承人直系血親卑親屬,第二順序,繼承人父母、第三順序,繼承人兄弟姐妹、第四順序,繼承人袓父母。
    換言之,乙與甲之子女,且未敘及甲之配偶,甲之遺產由乙與丙之共同繼承。被繼承人遺產立遺囑與特留分之計算規定;依民法之規定遺囑人於不違反關於特留分規定之範圍內,得以遺囑自由處分遺產。特留分之規定繼承人,特留分以下列各款之規定,實際血親卑親屬之特別,為其應繼分二分之一。父母之特留份為其應繼分三分之一。
    上述,配偶之特留分,為其應繼分二分之一。兄弟姊妹之特留分,為其應繼分三分之一。祖父母之特留分,為其應繼三分之一。乙與丙之特留份計算;乙與丙應繼分之金額;遺產總額為新臺幣2600000元,由乙均分,故將2600000除以2等於1300000元。乙與丙特留分之金額,直系血親卑親屬之特留分為應繼分的二分之一,故將1300000元除以2等於650000 元。
    總之,丁得分配之遺贈總額計算,甲預立遺囑,指定要將遺產中的2000000元遺贈給丁,顯已違反特留分之規定。再說,乙與丙得主張甲之遺贈侵害其特留分,行使扣減權,而將兩者之特留分保留。以上分析參考。相片來源奇摩