• 目前位置
  • 專欄
  • 抵押保障/主筆陳力獅

    2019 年 02 月 11 日 上午08:30   

    NCN地政主筆陳力獅/法律分析
    土地抵押高額限制!接續分別如普通債權及抵押權的優先順序,一般民眾搞不懂的地方。還有物權及債權區分,在民法上有時搞不清楚;債權如何判別,例如借貸屬於債權;買賣交屋時為物權交易等區別。
    抵押權者,謂債權人對於債務人或第三人不移轉占有而供其債權擔保之不動產,得就該不動產賣得價金優先受償之權,系普通抵押權之觀念,而最高限額抵押權係為符合一般商業及實務之所需而新制定之法條,合先敘明;最高限額抵押權土地向債務人或第三人提供不動產擔保,債權人對債務人一定範圍內之不特債權,在最高限額內設定之抵押權。
    仍續討論最高限額抵押權所擔保之債權,由一定法律關係所生之債權或基於票據所生之權利為限。該票據所生之權利,除本與債務人間依前項一定法律關係取得者外,如抵押權人係於債務人已停止支付,開始清算程序,或依破產法有和解、破產之聲請或有公司重整之聲請,而仍受讓據者,不屬最高限額抵押權所擔保之債權。但抵押權人不知其情勢而受讓者,不在此限。
    假設超商持續向供應者進貨,超商之經營者乃以不動產設定最高限額抵押權給供應者做擔保,該擔保金額內所應支付之債務,供應者均受抵押權優先受清償之保障,這是在買賣行為,兩造債權債務的履行契約,物取得的保障。
    基於上情,抵押權在保障債權人的權利,買賣在商場上都有風險,該交易期限而一方不交易,一方就有損害情形。則即有一方在買賣進行中,一方要求一方交易必須提出進貨相當金額,免於支票到期無兌現,供擔保後如期出貨,履行契約為設定抵押,免於提心不安。相片來源奇摩