• 目前位置
  • 專欄
  • 給付不能/陳力獅

    2019 年 02 月 10 日 上午08:47   

    NCN地政主筆陳力獅/法律分析
    買賣遇到契約自始無效型態,以不能給付標的形成事件發生,二造之間無法預料原有標的,嗣後,被水沖走了,在交易當日無法交出標的。這種責任歸屬在誰的身上務必履行契約!
    供參考法律在執行責任,案情發展,假設甲乙約定在河川交易金礦,甲土地上有金礦,不料,有一天洪水川道改變,瞬間衝往甲土地將原有土地金礦帶走!乙按時間要交易時發現甲金礦已被洪水沖掉;按契約要交付金礦時,甲無法照原訂契約時間交付,屬於給付不能。上情原訂約有金礦嗣後交物時,物被洪水沖走,責任不能歸咎甲沒有保管好,屬於天災人無法預測,堪稱甲並非有過失,若無過失免賠乙的損害。
    觀之,附帶條件或始期契約之效力規定,附帶條件或始期契約,於條件成就或期限屆至前,不能之情形已除去者,期契約為有效。損害賠償責任之規定,契約因已不能之給付為標的而無效者,當事人於訂約時知其不能或可得而知者,對於非因過失而信契約為有效至受損害之他方當事人,負賠償責任。
    兩造契約買賣,準用之規定,給付一部不能,而契約就其他部分仍為有效者,或一選擇而定之數宗給付中有一宗給付不能者,準用前項之規定。即另,給付不能之消滅時效規定,損害賠償請求權,因二年間不行使而消滅。
    上述所陳,談到自始給付不能與嗣後給付不能二項,其一契約所訂明知非有標的,制定契約仍然無效;嗣後標的已被天災沖走了,嗣後給付不能無過失。二項釐清當然,可在契約該給付而無法遵守約定交付,無過失責任免於賠償。相片來源奇摩