• 目前位置
  • 專欄
  • 侵權行為/主筆陳力獅

    2019 年 02 月 09 日 上午11:35   

    NCN地政主筆陳力獅/法律分析
    談到生命權被侵害時的請求,民法上所說的侵權行為,名詞聽起來好像在侵害,部份認知舉證是否錯誤的,因民眾錯誤的觀念。所以要認清真的有損害,提出真實損害之證據。
    案情探討,甲若被石頭砸到,知道有人順著方向走來,甲就問乙,你剛才是否拿石頭擲向北方,乙回答有。甲就提出侵權行為賠償,甲必須付出證據,於是,甲就提出驗傷證明,如乙所說的敘述,向法院提告。此間要探討的兩人是否因果關係,上情判斷,主觀上未知,客觀上甲已經被石頭砸到受傷,等情形。乙也承認有拿石頭擲,而他不知道是否有砸到人之事實!疑點是否有因果關係?
    案情的發生,二造是否有結構性存在,若石頭不是乙所砸到傷害,故是否有第三人所擲的石頭,才是真兇!甲所提出訴訟然而是否證據不足,將來在法院主觀認定疑點,恐怕甲要如何證明乙所砸擲投石頭落中,甲無法具體說出是乙,在幾公尺之處擲石頭傷害甲,親眼看見又有證人,又可在石頭上驗DNA等證據,此等上述能找證物,才是法條中規定侵權行為,並非傷害就能提出傷害賠償。
    分析在侵權行為乙生命被不法侵害及非財產上損害賠償請求權,先合論條文要件,具有財產上損害賠償,如支出醫療費用、支出增加生活上需要的人、支出殯葬費、享有法定扶養義務等。又談到家屬被侵害時,非有財產上的損害仍可請求;不法侵害他人致死,被害人之父母、子女及配偶,請求相當金額。
    再說到侵權行為有不法侵害他人之身體、健康、名譽、自由、信用等等;或人格權法義輕重非財產請求賠償,這些可以請求賠償有被害人之父母、子女及配偶,請求相當金額,準用之 。
    總括論上情,凡是要請求侵權行為賠償要件,被害者應該要認清是否有因果關係,假使切割出來並未發現真兇,表示傷害某人為紮實證據,憑驗傷證明證據還不夠證明加害人的行為,此訴訟可能會被法院駁回。相片來源奇摩