• 目前位置
  • 專欄
  • 減肥中風/主筆陳力獅

    2019 年 01 月 11 日 上午09:58   

    NCN健康主筆陳力獅/短評
    民間盛傳減肥導致中風,未於適當飲用,反而損害到身體健康,建議不管個人何方法減肥,必須懂得醫學常識,胡亂減肥有害健康,達到減肥目的,但換來危害生命得不償失。
    民眾減肥方法必須有經驗醫師指導,以免自己身體不適負荷導致生命危機,媒體指出,國內許多營養師和醫師都警告,生銅減肥法並非適合每個人,長時間過量食用就可能對身體造成嚴重負擔。轉知,若能在醫師和營養師指導下實行會更安全。大甲李綜合醫院營養課主任劉純君就表示,已經收治不少因為食用「防彈咖啡」而產生血管阻塞的患者,他們以為身體變得纖瘦又健康,殊不知讓體內的血管不堪負荷。轉換之,酮體首先出現在血液,其次是尿液,一旦有生酮現象出現時必須飲用足量的水分,將酮體經由腎臟尿液排出,否則會對腎臟功能產生損害,恐引發泌尿系統等問題。隨的國人飲用食品,消化未完全吞積脂肪,所造成肥胖身體,減肥來調身換來中風有害自身健康。
    一般人對自己身材不滿就找飲品減肥,媒體消息,所謂的生酮飲食就是攝取的油脂佔總熱量的70%以上,能讓人排掉大量水份並加速脂肪代謝,但椰子油也富含飽和脂肪,長時間服用可能會造成血管栓塞,常見副作用還有血脂上升、便祕腹瀉、腎結石、視網膜神經病變等,換個角度,採用生酮飲食雖然可以燃燒脂肪,短期內體重看似明顯下降,但其實這是伴隨著大量脫水所呈現的假象。上情述行,然而當酮排出體外時,會同時帶走大量的水分,造成細胞脫水。媒體報導,而防彈咖啡屬於「沒有醣(澱粉類和砂糖等添加糖)、含大量油脂」的食物;一名50歲的太太藉此在半年內減掉了7、8公斤,一名60歲的先生也在9個月內瘦了10多公斤,不過兩人沒多久就雙雙中風送醫,上情若有減肥民眾要注意,身體有徵兆盡快到醫院檢查,預防血栓阻塞免失去救治黃金時間,應謹記在心。
    人們應該多懂醫療常識,能救自己生命也能提供親朋友知識。社會繁忙失去注意身體狀態,減肥失去營養平衡,飲用過量或缺正常量配適,反而更不健康,以上關心您身體健康,懂得管理飲食。相片來源奇摩