• 目前位置
  • 專欄
  • 植物人生產/主筆陳力獅

    2019 年 01 月 09 日 上午09:54   

    NCN國際主筆陳力獅/短評
    國際上無奇不有的駭人新聞,全球驚訝不可思議的事件,在醫療院所管理上有漏洞,無能力受害者被性侵無人知,連攝影機或監督醫療院所的設備都無。雖是國際事件,但各醫療院所聞悉後,俾便預防措施,不讓憾事發生。
    發生在國際上醫療醜聞,媒體揭露,據外媒報導,該起事件發生在亞利桑那州鳳鳳城(Phoenix)哈辛達療養院(Hacienda HealthCare),一名女病患14年前不慎溺水,儘管最後被救回一命,不過卻因大腦受損成了植物人,至今已躺床14年,不料卻突然在上月29日分娩產下一名男嬰,突如其來的一幕讓所有員工為之震驚。謹慎調查,據消息人士透露,該名女病患疑遭性侵,才會在無人知曉的情形下懷孕產子,難過地直呼「她不僅在遭性侵時無法保護自己,就連想告知自己遭性侵、懷孕的能力也沒有」。續了解,目前該名女病患及男嬰狀況良好,當地警方已介入調查,不過由於該名女病患平時需要接受24小時照顧,因此每天有許多人得以進出病房,目前無法掌握可能犯案的嫌犯身分。除了比對DNA外,迅速破案,對被害者分擔責任。
    外國的教訓,台灣應該防範措施,媒體消息,有療養院員工表示,先前並沒有人發現該名女病患有懷孕情形,當晚她的病房內突然傳出呻吟聲,眾人聽完後深感有異,卻不知究竟發生什麼事,直到聽聞有護士替女病患接生,才知道她竟產下一名男嬰。媒體透露,美國近日驚傳一起駭人聽聞的恐怖性侵案,一名躺在療養院內長達14年的女植物人疑似慘遭性侵,結果竟在無人發現她已懷孕的情況下分娩產子,媒體指出,因此療養院已更改規定,所有男性職員必須在女性職員陪同下才能進入女病患病房,且已配合警方調查,希望能盡快釐清真相。(編輯:魏聖凌),上情發生在國外,本事件是否報導屬於冰山一角,外界質疑。
    此事,國際間也應避免類似案件再發生,無辜被害者自己的遭遇以經不幸了,又被性侵生子,上情真實事件,加害者無人性,如果沒有透過媒體宣導恐更多無辜者被侵害,經過報導後台灣醫療院所能有效規劃,預防將人為的侵害減為最低。相片來源奇摩