• 目前位置
  • 專欄
  • 豬瘟波及/主筆陳力獅

    2019 年 01 月 08 日 上午09:29   

    NCN瘟疫主筆陳力獅/短評
    預防豬瘟,業者因應措施排除傳染疾病,國際病死豬亂遺棄放水流真的無道德,若真感染病瘟恐難收拾,此次,台灣行政部門處理有危機意識?業者及消費者等機關處理衛生排除瘟疫,免災害擴大蔓延,阻斷豬瘟效應。
    對岸不給面子,生意人難經營消費者不敢上門,媒體指出,海漂死豬影響,使用現殺金門豬肉的廣東粥生意掉了一半,不排除未來進口台灣豬肉,甚至把主力放在海鮮粥。廣東粥名店業者:「真的沒有豬肉可用的話,我們就改素食粥或海鮮,往這方面,真的沒有的話,就只好休長假了。」業者如上在媒體暴露,同時也改變方法。媒體效應,水餃湯圓名店業者:「牛肉牛肉牛肉(有可能改賣嗎?)有一點擔心,觀光客是真的少一點,也是這樣子啦,也沒有什麼影響,我們也是每天都包啊。」消除消費者擔憂,防堵非洲豬瘟金門成為第一道防線,業者除了配合政策,也不得不想辦法挽回消費者信心,維持營運。上情消息,陸方病死豬扔在海裡,漂到台灣若疫情擴散到台灣,經濟影響很大,實在是沒有道德。
    國際衛生感嘆,獸類瘟疫處理扔在海域到處漂流,實在無良心;媒體消息,業者感嘆可能得休長假,雖然目前海漂死豬確認來自中國大陸,金門不是疫區,但消費者仍有疑慮,其他使用豬肉的餐飲業者,也開始思考因應之道。金門當地餐飲業者或多或少受到衝擊,廣東粥業者就考慮先賣海鮮粥跟素食粥,水餃湯圓名店,有賣豬肉也有賣牛肉,不排除未來增加牛肉水餃的販售比例。觀之,連藝人莫文蔚、陳美鳳都曾經造訪,店內產品八成使用豬肉、兩成牛肉,雖然熟客照買,但觀光客的確變少,為了預防衝擊也考慮提高牛肉供應量,賣小籠包、鹹燒餅的業者,也說買豬肉產品的人變少了,幸好還有甜燒餅,但或許該著手思考替代方案,冬天難於預防病情,必須靠人工隨時查緝。
    病瘟繼續發酵會引致生活恐慌,政府機關在處理二岸豬瘟防疫務必謹慎,否則衝及養豬業甚巨。業者也怕損失,政府積極把關查察零漏洞,做好豬瘟控制不再傳染,隨著應變陸方故意放縱,將病情擴散應以國際公約處制。相片來源奇摩