• 目前位置
  • 專欄
  • 連三黑/主筆陳力獅

    2019 年 01 月 05 日 上午07:11   

    NCN財經主筆陳力獅/短評
    股市108年後慘兮兮,投資人心理毛骨悚然,無法因應市場投資領域,資本連利息凹下陷九層,恐懼股市歲月剛開始,如何調整損失做最壞打算,處理面對事實;該短痛不拖為長痛,不讓損失擴大。
    投資人看呆,續媒體消息,1月4日集中市場三大法人動向,外資賣超 92.8 億元,投信賣超 8.3 億元,自營商買超 47.3 億元,三大法人合計賣超 53.8 億元,在期貨市場外資期貨多單口數減少 3601 口,未平倉合約口數為 29651 口。轉述報導,全球股市2019年一開年,行情可說慘不忍睹,台股跟著沈淪,大盤紅盤日以來連跌三天,指數跌掉344點,跌幅達3.55%。上述市場交易情形;今天自營商在集中市場買超較多的個股為新光金、友達、台積電、中信金、彩晶、兆豐金、聯電、佳世達、長榮、台泥、第一金;自營商在集中市場賣超較多的個股為華夏、宏碁、華通、訊芯 - KY、世紀鋼、聚陽、彰銀、達運、南電。連續三天命運,投資人面臨斷頭,打擊經濟市場,投資人可能無法想像!
    此外,媒體報導指出,證交所最新統計,各類股中跌勢最重的是半導體類股,三天累計跌幅達7%,相當驚人,也是造成盤勢重挫的關鍵。轉知成交比重來看,半導體類股成交比重最高,占大盤成交比重兩成四;其次是電子零組件類股,成交比重占比為一成八。換言之,台股4日在美股收盤大跌陰影下,加權股價指數跌破前低,終場大跌 109.91 點或 1.16%,收盤指數報 9382.81 點,市場成交值為 1059.84 億元;其中,外資大賣台積電 (2330-TW)2.85 萬張,又成壓垮指數的一大雷區。原本股市被看好,若經濟蕭條當然會影響股市交易,如國際利息調息都是投資人風險。
    股市市場交易量縮短,造成投資者人心惶惶,媒體評估追蹤,證券分析師黃漢成指出,台股4日破底,讓台股在下周上演破底後翻揚的走勢。此話說出,未來趨勢還不明顯,投資人一直在觀望,資金暫時保留,真的有看到獲利,評估後下單,作為較保守投資,以免遭遇災害面臨套牢的虧損。相片來源奇摩