• 目前位置
  • 專欄
  • 管錢理財/主筆陳力獅

    2019 年 01 月 04 日 上午10:40   

    NCN財經主筆陳力獅/短評
    古人經常的話題,人為錢死;鳥為食亡,宇宙管人的造門,自然循環現象,每個人要去克服自己的疑題,遇到事情的時候,有些找人花錢消災,只是難於解決自己問題,錢多無嫌。
    舉例案情一位8年級生羅玄微,在工作3年後不懂節制花費,讓他自己曾口袋只剩下10元,超恐慌不安下提早領悟要理財,每月薪水下來先分成不同用途,給自己零用金限制在6千元,3年存到一百萬。轉換報導故事,羅玄微畢業就投入職場擔任護理師,但日夜輪班加上壓力大,讓他下班休假只想花錢吃好料跟買衣服犒賞自己,完全沒有存錢,直到有一天驚覺身上只剩10元,讓他覺得實在太慘了,理解成本自費,現在她的每月零用金,都控制在6,000元以內,包含三餐、娛樂、交通費,根本沒有多餘的錢來治裝。上情懂得理財,救自己荷包。
    事實上,媒體曝光後社會人士都會體會到,係指不想再陷入沒錢可用的窘境,因此當時每個月薪水約三萬,去分裝成房租、交通、生活、儲蓄4個信封袋,羅玄微說:「以前買東西沒有預算概念,有錢就花、想到就買;直到口袋剩下10元,覺得自己真的太慘了,才下定決心,不要再過著為錢提心吊膽的生活。」交換心得,新年相信很多人心願都是存款再多一些,建立好財務安全感,也做好金錢分配讓月底不吃土,不過口號心願喊得很豪邁,真要存錢時覺得很多阻礙。續情,省吃儉用每日細心記帳,3年內,她便存到了人生第一桶金。目標就是要在35歲,靠這桶金投資理財滾出千萬身價。正確投資,才是在低薪年代自救的最佳良方。(編輯:谷庭),根據網路媒體報導,以台灣低薪社會;又不懂理財觀念往往不知為何變窮!
    筆者認為每個人要有政卻的理財觀念,古人說,留著青山在,不怕沒柴燒,此道理人人都懂,真的要落實恐怕困難,每個人智慧理解力異常。媒體報導發現社會上不論是從家庭或個人處境,捲入金錢糾紛鬧生命尋短見的例子層出不窮!固然人們無法得到教訓,送掉自己寶貴生命! 相片來源奇摩