• 目前位置
  • 專欄
  • 盲點民猜/主筆陳力獅

    2019 年 01 月 03 日 上午09:01   

    NCN政治主筆陳力獅/短評
    政治的演變無窮誰再耍弄誰!其實,每個人都有一片天,智慧及觀人在政治上學無止盡,聰明並非就能做領導人,俗話說天命,外界質疑,執政黨在拚經濟或是在燒錢?百姓無法理解!
    外界議論紛紛,轉述媒體報導,蔡英文在九合一大選後,雖然留住賴揆,但賴在立法院審完總預算後就總辭的意志堅定,並要求蔡另尋適當人選,蔡確實也找了前行政院長蘇貞昌作備胎,不料消息走漏,讓蔡頗不高興,認為還在全力慰留賴揆,就傳出閣揆人選,對賴揆非常不尊重。媒體消息,蘇貞昌身邊的人,最近也透過各種關係探詢適合的閣員人選,黨政高層和黨內派系龍頭,也被要求若非必要,1月儘量不要安排出國,尤其是中旬前後,希望能協助進行人事上的協調,敘情變化,雖然之後勉為其難留下來,但黨內要求改組的聲音沒有停下來過,這些都不斷加深賴揆要負起「政治責任」的決心。無法料到事因,社會亂象在政黨不團結,引燃是禍!
    一個人負擔提到政治圈是否合理,媒體指出,蔡英文日前使出留人殺手鐧,公開宣布「黨內共識就是希望賴揆可以繼續領導行政團隊」。元旦連假這幾天,蔡英文也全力展開慰留,黨政人士表示,元旦升旗典禮,也是蔡賴互動的好時機,「總教練既然講話了,這兩天應該會再溝通一下」。不過,賴揆在上周五、六與核心幕僚提及去留問題時,仍態度堅定,未改變求去的立場。媒體指出,核心人士分析,賴揆堅定離開與敗選有直接關係,「很多情緒都是累積的」,從敗選之夜開始,一直到之後幾個星期,黨內的批評全指向行政團隊,這樣的聲浪十分強烈,社會輿論評價,人民看到只是外表而已,無法做好評斷。
    執政黨執政對國家付出多少,選民要了解執政黨有什成績單,讓人民能查證看見政見實績:所作國家建設,包括經濟是否復甦,都要交代很清楚,不能草率敷衍。相片來源奇摩