• 目前位置
  • 專欄
  • 出租夕陽/主筆陳力獅

    2019 年 01 月 01 日 上午08:36   

    NCN經濟主筆陳力獅/短評
    俗話說367行,行行出狀元,今日聞悉網路報導出租業不如常,借書者越來越少,無生意可做,面臨管銷費及營業稅等,歇業唯一能救自己不負擔人事成本,此些行業政府不輔導,眼看倒閉業者失業,家庭負擔沉重。
    過去未預知科技來的太早,造成無法即自轉型,投資後成本日燒,轉型評估無法因應消費者需求,媒體指出;根據《蘋果日報》報導,國立台灣歷史博物館研究員劉維瑛研表示,民國89年前後獨立型加連鎖型租書店,家數估逾4000家,當時的年產值更上看70億,反觀現在加起來僅777間,20年間就倒了超過3000間。下秒的忽視;網祿科技總經理楊惠菁表示,受到科技日漸發達影響,許多民眾轉投入電玩遊戲的行列,加上平板、手機越來越普及,導致供需急速失衡,感嘆地「真的是社會環境淘汰掉了租書店。」(編輯:張家寧),行業中,曾經被市場看好,現今無再走進出租店了,可惜面臨熄燈命運!
    一般創業者投資信心十足,面臨大環境改變人的生活,媒體消息,根據財政部今年最新資料顯示,截至10月份,影音光碟租賃、小說、漫畫及雜誌出租業者,加起來不到777間,等同於短短幾個月內倒了70間,對此,也讓業者感嘆「人不來租書,店就經營不下去。」轉型大環境在變;即將於年底歇業的租書店業者舉例,以航海王來說,日本漫畫出版後,過沒幾天網路上就出現中文翻譯版,坦言「誰要來租書?」上情讓業者體會失業的痛苦,過去影音光碟租賃、小說、漫畫及雜誌出租行業,受到市場喜愛至今卻成為夕陽。
    筆者深深體會到倒閉一間店容易,但要成立設店不易,必須籌備資金,調查附近市場,了解人口數,民眾花費水準;此行業能吸引顧客進店租書嗎?開業前評估,經營後置到如今,市場有而無人潮,上述繼續經營惡化可能會賠掉老本,關店前是否有人頂,若張貼消息後無人問,虧損也要熄燈讓損失降到最小。相片來源奇摩