• 目前位置
  • 專欄
  • 主席補選/主筆陳力獅

    2018 年 12 月 31 日 上午07:22   

    NCN政治主筆陳力獅/短評
    政治人物應為民喉舌,不管出現在黨內或黨外聲音,總統專心管理國事,黨內人插手恐會誤國事,領導人務必謹慎處理黨內雜事,任何人不得來干預總統執行國家職權。
    民主改革,黨內競選主席擦槍走火火爆味濃,轉知;卓榮泰則說,游盈隆是用裂解、貼標籤來改變民進黨。換情況,參選迄今,游盈隆不斷質疑,由黨內不分派系中生代共推出來的卓榮泰是保皇黨,卓榮泰一開始就先發制人,向游盈隆提問,「為什麼你叫改革,我卻叫反改革、保皇黨?」他呼籲,游盈隆不要用貼標籤來改變民進黨,他不會口出惡言參與這次黨主席補選。媒體消息,游盈隆表示,九合一選舉敗選後第三十五天,黨內沒有任何有意義的檢討,人民非常煩惱憂心,他提出這些問題,此外,上情黨內意見鬥爭,有爭吵意見或交換議題,對於人民聲音利用黨內提名,是否得到黨內同仁認同,必須努力。
    媒體指出,卓榮泰說,台灣是民主社會,沒有「皇」可保,沒有人必須去保哪一個「皇」,他要保的是台灣的本土政權,是國會優勢,是進步價值。他和游盈隆最大的不同在於改變民進黨的方法,游用裂解改變民進黨,他是要用團結來改變民進黨。轉媒體報導,卓榮泰表示,黨章怎麼走,就照黨章怎麼走,沒有一條要保障現任優先,他會公平、公正、公開辦理黨內各項公職人員初選提名,包括總統與立委。游盈隆則表示,黨主席選舉登記結束前夕,民進黨中生代在「LV等級的火鍋店」喬出一個人選,強調要會溝通協調,「但黨主席只需要溝通協調嗎?不如找一個部會優秀的國會連絡人」。黨員意見各個議題,發言者問題能展現議會中,接受黨員考驗,此為民主溝通及互動。
    從戒嚴時期演變至民主國家,實施民主選舉,民眾不被行賄或讓政客牽著鼻子走,由人民發揮選賢與能,投下真正神聖一票。今日在台灣民主發展快速,反而,法律腳步趨慢,無法解決人民與政府糾紛,修法傾向外界說五不全,民間傳聞的不務實。