• 目前位置
  • 專欄
  • 盜版/主筆陳力獅

    2018 年 12 月 30 日 上午10:25   

    NCN財經主筆陳力獅/短評
    外國市場及台灣盜版音樂無從抓起,一般人貪為自己享受聽音樂,卻不付費。這些行為讓自己失去道德,享受他人創作智慧,盜版及下載音樂的不法行為,未經所有權人或原著作人的同意,不具他人成本損害智慧創作。
    無法預料,數位興起打擊唱片及音樂帶,或自行下載等,開店面無法長期虧損,唱片賣不出去,人事費用及管銷費用的提高,媒體指出,第一家HMV唱片行於1921年7月20日在倫敦展店,由英國作曲家艾格爾爵士(Sir Edward Elgar)開設在牛津街,店名為His Master’s Voice,後來發展為遍及多國的HMV。轉知你有多久不曾買過實體唱片!有97年歷史的英國老牌唱片行HMV不敵數位音樂興起衝擊市場,生意連年下滑,28日證實已經尋求安侯建業聯合會計師事務所(KPMG)負責破產清算。換言之,數位音樂的銷售量在2012年首度超過實體唱片銷量。Amazon、Spotify和Netflix等多家平台都提供音樂串流服務,逐步侵蝕實體唱片市場。上情好的歲月漸行消失,現今唱片市場都讓數位科技搶走飯碗了。
    外國唱片業趨勢也面臨歇業破產,實在無法想像,媒體指出,今年耶誕節過後沒幾天,HMV就證實再度進行清算。希爾科公司表示,數位音樂等浪潮,讓實體唱片店受到「海嘯」般的衝擊。外界市場效應,英國廣播公司(BBC)報導,希爾科公司與HMV執行長麥高恩(Paul McGowan)表示:「甚至連經營狀況良好,頗受大眾喜愛的唱片行HMV,都無法應對英國零售商在過去12個月所面臨的挑戰,加上娛樂市場的消費者行為模式轉變,這些衝擊有如海嘯般難以承受。」至於,麥高恩指出,英國今年售出的實體唱片中,HMV占31%,在DVD與藍光DVD也有23%從HMV售出,且每個月佔比都比前一個月增長。然而,業界都有共識,實體唱片市場一年不如一年,明年預估會進一步衰退17%,讓HMV難以繼續經營。外國大型唱片公司不敵虧損倒閉,實體唱片的全球經營策略追不到數位市場。
    聞悉國際經營97年歷史老牌唱片行HMV同出現厄運,唱片在台灣早就失去市場競爭,輪迴國際也出現類似財政危機!民眾無法想像,市場的沒落;有些年齡人的人共同回憶,要聽歌會去唱片行找歌,近年來科技發達,人們不花錢專門走法律漏同,複製或盜版等竊取下載MP3等;違反著作財產之規定,也讓創作者不願繼續創作。​相片來源奇摩