• 目前位置
  • 專欄
  • 警破詐騙/主筆陳力獅

    2018 年 12 月 04 日 上午09:07   

    NCN治安主筆陳力獅/短評
    詐騙集團逃不過法網,歹徒詐騙手法更新也無法逃過司法眼力,邪不勝正;破懷國家金融體制,教戰手冊欺騙不知情的第三人,造成社會金融秩序癱瘓!政府積極在掃蕩不法取得利益的集團,司法單位無孔不入以求早日一網打盡。
    歹徒研究規避治安人員查緝的方法,媒體指出,該集團為規避查緝,採集中門禁管理且戒備森嚴,詐騙進行期間,所有成員幾乎足不出戶。續報導調查人員蒐證發現,三樓別墅裡的各樓層竟都放了一大桶鹽酸,打開還會冒煙。追查發現,原來是詐騙集團成員為防止詐騙證據遭查獲,事先放置用來滅證的;以往嫌犯手機都丟馬桶,但手機泡水資料仍可回復。調查局指出,以陳姓男子為首的詐騙集團,申請4G人頭卡後,使用「Wechat」虛擬定位功能,鎖定美國、加拿大、澳洲及大陸地區等地,詐騙集團在台灣能生存,表示法輕判,對歹徒無嚇阻作用,造成人民損害情況惡劣。
    經常在媒體宣導下無發揮效能,修法將歹徒重判無期徒刑,他們就會評估歲月犧牲能值得嗎?媒體指出,檢警調監控與追查三個月,上月廿七日時機成熟,見兩嫌開名車外出買早餐,迅速逮捕,調查人員坐上嫌犯車,開進犯嫌住處停車場,取得鑰匙,一舉攻堅,其他五名嫌犯還在睡夢中就落網。聰明歹徒想將資料銷毀,警方來的巧,現場竟準備鹽酸,要將手機丟入鹽酸腐蝕滅證。轉述集團盜用帥哥型男相片,佯稱是香港金融專家,先向被害人傳送文字或語音攀談,經花言巧語博取被害人好感後,再向被害人推銷杜撰的期貨投資方案,使被害人誤信短期內能獲高報酬,將投資款匯入人頭帳戶,短短數月詐騙三百餘萬元。上情歹徒又在國際上犯罪,台灣法律阻擋無效,人民心志慌慌,擔心自己成為下ㄧ個受害者!
    筆者認為詐騙在台灣數十年不滅,社會治安無改變,人民感覺犯罪率累增,詐騙集團隱藏在各國環境內,政府要如何解決詐騙集團猖獗,人民錢財被騙的危險,務必克服社會環境,檢調不眠不休查緝詐騙集團避免傷害無辜。相片來源奇摩