• 目前位置
  • 專欄
  • 天價醫療/主筆陳力獅

    2018 年 11 月 08 日 上午10:57   

    NCN醫療主筆陳力獅/短評
    植牙技術不佳,同遭到牙周病侵害,表示說植牙不是就能完全能保護牙齒,建議民眾小心選擇花錢又受痛!植牙所需費用不便宜,不是人人支付的起。成效有但俗話說有得有失,現今醫生很多以錢看齊,少部分真有醫德。
    民眾在質疑植牙昂貴,技術無法克服外來病菌,媒體指出,該患者花大錢植牙,之後卻未落實潔牙及定期回診,去年牙齦出血化膿,疼痛紅腫,連吃東西都成問題,就醫發現,牙骨嚴重流失,確診為植體周圍炎,因症狀嚴重,最後只好拿掉12個植體。轉知植牙費用昂貴,一顆約8至10萬,一名70幾歲男性經濟狀況不錯,前後植了14顆,如以1顆10萬元計算,至少花140萬元。換言之,台灣牙周病醫學會學術副主委胡剛碩指出,植牙可以解決缺牙,但術前應該接受評估及牙周病檢查,避免植牙失敗或發炎,術後更需妥善照護,做好潔牙,維持良好牙周健康。上情在媒體報導資料提供患者參與,進一步了解醫療品質。
    客觀上民眾不懂植牙穩定性,醫療保健效果不穩固,媒體指出,臨床觀察發現,植牙患者術後未好好照顧牙周,以致產生植體周圍炎,時間一久,牙床牙骨遭受嚴重破壞,最後必須拔除植牙。客觀而言,臨床觀察發現,植牙患者術後未好好照顧牙周,以致產生植體周圍炎,時間一久,牙床牙骨遭受嚴重破壞,最後必須拔除植牙。況且,媒體指出,胡剛碩指出,許多民眾以為植牙植體為特殊金屬材質,沒有蛀牙困擾,認為植牙就像是「無敵鐵金剛」,能一勞永逸解決口腔問題,不怕蛀牙,也未定期回診檢查,忽略牙周照護。ㄧ般民眾對植牙仍是陌生,口腔健康保健人人需要,花大錢細菌仍會侵害,讓植牙人驚訝。
    筆者認為,上情醫療保健植牙貴,在台灣社會少數人可以接受植牙技術醫療,一般家庭想不想,昂貴費用在普通家庭是好給個月的開銷,醫療失去救人精神!牙質的健康隨著年齡及個人保養,筆者建議個人對牙齒保健應該平常多關注保養。相片來源奇摩