• 目前位置
  • 專欄
  • 傳假新聞/主筆陳力獅

    2018 年 11 月 07 日 上午08:39   

    NCN財經主筆陳力獅/短評
    假新聞會害到股市崩盤,製造貨幣違反企業名聲,這些假消息都會引起投資人恐慌,且可能觸犯刑法散布不實誹謗罪。司法單位應該積極查察不法傳言,損害企業形象及投資人錯誤訊息!
    國際新聞消息,比特大陸是比特幣的發行公司,去年比特幣狂飆,比特大陸今年初大舉在台積電投片,一口氣狂下逾10萬片,台積電一度看好今年營收年增幅可逾15%。媒體消息暴露,外媒Coingeek披露,比特大陸積欠台積電約10億美元應付款項,但只支付7億美元,還積欠近3億美元無法清還。據媒體指出,台積電已對比特大陸下單持保守態度,本季預估合併營收介於93.5億美元至94.5億美元,季增10.1%至11.3%,取中間值季增為10.7%,仍有二位數增幅,全年合併營收增幅以美元計算,仍有6.5%增幅,表現仍穩健。上情國際報導,外傳假新聞破壞企業形象。
    投資人對來路不明消息應該查證,媒體指出,虛擬貨幣好景不常,價格節節滑落,也讓台積電同步下修今年展望。由於虛擬貨幣價格下半年持續下跌,需求急凍,台積電三度下修今年營收增幅,比特大陸也傳出面臨財務不佳困境。轉述媒體;台積電強調,「比特大陸沒有任何付款拖欠的情形,付款情況一切正常。」據了解,比特大陸仍與台積電合作開發應用在人工智慧(AI)相關晶片,以及更高效能挖礦晶片,並選定在台積電7奈米製程投片生產。街觀媒體親近比特大陸的人士也表示,相關傳聞是「子虛烏有」。系爭在社會引燃傳聞,仍要防備誹謗企業讓股市衰退影響財務不健全。
    此消息傳會台灣比特大陸積欠未付款情形?消息如何傳出讓各界產生質疑,台積電是否在大陸投資人讓外界納悶,上市企業以投資金額龐大若消息打壓,會影響台積電股市漲跌,受損投資人可以向發佈假新聞求償。相片來源奇摩