• 目前位置
  • 專欄
  • 村長賄選?主筆陳力獅

    2018 年 11 月 05 日 上午09:30   

    NCN選情主筆陳力獅/短評
    彰化縣社頭鄉張姓候選人代表及村長候選人以文宣夾帶金錢賄賂選民,依據自由時報相關資料客觀分析,不法文宣放入金錢引誘犯罪,違反選罷法規定,建議司法官小心預防加害人以欺騙脫罪。
    外界質疑,張姓父女不是說很窮?錢是誰提供選民在懷疑?外傳消息民眾向媒體說要注意「狡猾」以免他們脫離刑案,住在社頭鄉民眾都了解加害人不法行為,種種問題今被司法單位抓到賄選,鄉民質疑可能將來會不承認?媒體指出,社頭鄉父女檔村長和代表候選人,涉嫌將現金夾在文宣,以每票500至2000元行賄,檢方認為張姓候選人有串證之虞,檢方聲請羈押禁見,彰化地方法院裁准。社頭鄉一對參選村長和鄉民代表的父女,為求當選,參選村長的父親將500元到2000元現金夾在文宣裡,再向選民買票,有選民拒收賄款,有選民持賄款向檢方自首,檢察官追查後認張父證詞未盡相符,有串證之虞,向法院聲押獲准。如上媒體報導在破選舉制度。
    選舉買票當選,選民怕將來如何監督政府預算?媒體再說,檢方調查,10月間有人檢舉社頭鄉張姓村長候選人涉嫌親自向選民現金買票,檢警調查賄小組深入查證屬實,主任檢察官王銘仁和何蕙君等6名檢察官分別率領檢察事務官和57名警調人員,同步搜索張姓候選人的住處,傳喚10多名涉案選民。多名被傳喚到案的選民認罪,並繳回收到的賄選,共6500元;有趣的是,檢警調大動作搜索、傳喚涉案人員後,有熱心的鄉民主動告知有收到賄款的人趕快自己到地檢署說明,果真有10多名選民陸續出面自首並繳回賄款。續了解媒體報導,襄閱主任檢察官黃淑媛說,張姓候選人否認自己曾現金買票的事情,因有多名村民害怕被抓坐牢,乃將賄款繳回,金額合計6500元,檢察官認張姓村長候選人違反公職人員選罷法,犯嫌重大,且供出的人證物證未盡相符,有串供串證之虞,乃向彰化地院聲押禁見,法院訊問後裁准。司法在打擊犯罪,上情為不肖行賄選民,以旁門左道害人害己,是屬於候選人敗壞選舉制度的錯誤示範!
    選舉是公民選賢與能,以投票來選出能堪重任的人,並非以行賄或買票取勝,思想錯誤無法讓人民信任。發生在社頭鄉社頭村張姓村長為了當選,想逃法律漏洞,經檢調詢問筆錄矢口否認,外傳他破壞選舉的民主制度,拜票在文宣內夾鈔引誘犯罪,同樣招來教唆之嫌,觸犯選罷法候選人不按法律規定行事;施行變相手段,仍待司法釐清,資料來自自由時報報導。   相片來源奇摩