• 目前位置
  • 專欄
  • 選民抓鬼/主筆陳力獅

    2018 年 11 月 04 日 下午02:32   
    NCN政治主筆陳力獅/短評
    選舉中名人效應有助候選人;勝不驕敗不餒,選後關鍵候選人心態,拼當選投入人情及資本;不當選後果可能帶來龐大債務。造勢都在花錢找人氣,同黨候選人之跨縣市站臺提高選民認同。
    觀察之,近來選情,媒體指出,溪州不但是謝典霖的老家,也正是台北農產運銷公司總經理吳音寧的故鄉。北農前任總經理韓國瑜「跨區空降」到此,頗有前來「踢館」,向「賣菜女」叫陣的意味。上情天外有天,謝典霖是現任彰化縣議會議長,這場造勢大會,國民黨主席吳敦義、副主席郝龍斌、黨籍不分區立委王金平也都到場。轉述「韓流」外溢效應可觀,自稱「賣菜郎」的國民黨高雄市長候選人韓國瑜,3日晚上前往彰化縣溪州鄉,為同黨彰化縣長候選人王惠美、縣議員候選人謝典霖聯合造勢大會站台。經過媒體現場採訪,讓社會大眾更了解選舉的真面目。
    此外,藍綠搶票倉講究策略,據媒體說,王惠美曾經擔任過彰化縣議員和鹿港鎮長,謝典霖盛讚王惠美將鹿港打造成文化古都,尤其為人不浮誇,以踏實的態度做事,如果她能當選縣長,一定能改變彰化,呼籲大家一起贏回彰化。媒體指出,韓國瑜說,自己只是個賣菜郎,剛好有個因緣際會來選高雄市長,民眾對於政治人物越來越不信任,老百姓要的只是安居樂業,不要意識形態。上述有些不樂觀,王惠美所提出的政見中,有關溪州的部分是要成立東亞花卉拍賣中心暨花卉觀光走廊,希望以田尾、溪州為基地,帶來東亞花卉市集、國際花田觀光的產業效應,增加花卉育種、國際拍賣等新的就業機會。事實上,未到投票之前是否有一波反擊。
    筆者認為現在執政黨讓民眾不信任,生活過了很澀味,支持當選後忘記曾經承諾的話,選舉政見又重蹈覆轍,是否有有垮大不實,選民以這次檢驗過去政見,未完成的刻意欺騙選民,此時在於政客是否有良心,由選民去評價。 相片來源奇摩