• 目前位置
  • 專欄
  • 退而不休/主筆陳力獅

    2018 年 11 月 03 日 下午02:13   

    NCN財經主筆陳力獅/短評
    台鐵退休司機的反彈,鐵路安全性是否堪虞,或是在管理上及設備有誤?火車在行駛中控制技術不良,造成火車翻車;台鐵忽略火車司機的重要性,普悠瑪翻覆讓台鐵引爆漩渦事件!
    普悠瑪事件死傷造成台鐵運輸損害,太魯閣ATP不穩情形,如下媒體敘述,全國火車駕駛產業工會近日曝光一篇退休司機的無奈心聲,認為回歸平民生活的退休人員,回到駕駛台只會加深列車運轉的不確定性,對現有制度改變「全無幫助」。媒體消息指出;司機員的專業培訓不是短時間可以完成,回鍋的司機,也需先經過航發中心的適性測驗,還有高標準的體檢,才有出街資格,基上,退休司機回來經驗傳承,對現職人員是正面的,但是如果要回到駕駛座,絕非一蹴可幾,需經過一長串的程序與審核,最快速的方式,立即減少紅眼蚊子列車,刊上媒體採訪到退休人的心聲,國營事業盈虧來自稅收,人民的血汗錢!
    普悠瑪翻造成重大傷亡,台鐵檢討,媒體指出,最近政府,為了新馬事故,因為現有人力不足,想要徵調退休司機回鍋,但是卻沒考慮到退休人員的無奈。轉述,離開乘務六個月以上者,依規定還需重新接受駕駛資格學習及駕駛證照考核,緩不濟急。台鐵有心讓退休駕駛二度就業;事故發生,往往不在乎「初次」「久違」「變化」,而回歸平民生活的退休人員,卻完全符合這三項,回到駕駛台,全新初次接觸的車種,陌生久違的操作桿,以及變化莫測的車輛故障狀況,行駛鐵軌必須了解性質,對行駛的鐵軌不了解就無法當駕駛員,於是,退休人員的健康,作業上接受長期培訓,都是保護旅客乘坐安全的要件。
    筆者認為台鐵這波的行動,以退休人員作為台鐵後盾!可解決台鐵駕駛員人力問題,做好大眾運輸,國民事業不再續損,火車駕駛員為了旅客安全,有著優良的行駛安全技術,應變各種狀況。相片來源奇摩