• 目前位置
  • 專欄
  • 性殺少女/主筆陳力獅

    2018 年 11 月 02 日 上午11:20   

    NCN警政主筆陳力獅/短評
    明察秋毫應用在刑案查辦的明確性,台灣重大刑案未偵破的有多少?,保障人權是對的,但是枉顧故被害人權利及生命,這是被害人難於忍受的。性侵在台灣沒有處罰效應,讓歹徒為非作惡,侵害女性自主權惡性重大。
    司法在判決上多下工夫,會救不少女孩,媒體指出,為了替女朋友出氣,犯下殺人案,今年八月高院更一審,認為林春雄惡性重大,從無期徒刑改判死刑,那時法院還為此說明。惡行不救人仍然有故意犯行為,只是案件上訴後,最高院認為有五個理由發回更審,林春雄暫時逃過死刑。最高院法官認為,根據法醫研究所的報告,少女頭部受重擊後有沒有存活的機會、更一審的判決內容有矛盾,加上嫌犯沒將昏迷的少女送醫,轉述,回顧整起案件,謝姓女童告密,說死者曾批評黃曉雲,她於是向男友抱怨,一夥人在殺人前,前往被害人經常去的網咖,先把人帶去附近的國小用安全帽和竹棍毒打、甚至輪流性侵死者,上情是否浪費司法資源。
    此外觀察,轉述,高等法院發言人連育群:「被告林春雄在本案居於首謀及指揮角色,在審理中之態度並無悔意,認為被告林春雄非處以死刑無法實踐社會正義。」媒體指出,是否和被害人的死有因果關係,判決也沒寫清楚,而嫌犯他們喝了一瓶含有酒精的提神飲料,是否達到精神耗弱狀態,判決理由也沒完備。摘報導消息,三年前,新竹發生一起國中少女命案!被害人慘遭姦殺還被焚屍,檢警逮捕主嫌林春雄和他的女友共五人更一審,害人不知也賠了自己生命;據媒體說,是否有殺人的不確定故意,最高院法官認為應該更謹慎,加上性侵過程黃曉雲扮演什麼角色也必須調查清楚,撤回更審的五大理由,攤在陽光底下接受社會公評。民眾建議司法修法加重鞭刑,處罰對台灣性禽有效。
    筆者認為台灣性侵案件累增,家庭有女孩父母都膽戰心驚,恐帶來社會生活大環境治安脫序,人民心態隨著環境改變。國際在施行性侵刑法上處罰太輕,不肖歹徒囂張,輕奪女性生命,無法重處惡行敗類。相片來源奇摩