• 目前位置
  • 專欄
  • 選民買單/主筆陳力獅

    2018 年 10 月 27 日 上午07:58   

    NCN政治主筆陳力獅/短評
    政務官不能意氣用事,人民希望能好好主政,而不是每天拿人民的錢來亂花,真的要為百姓做事,並非叫全國百姓替執政黨買單。權利義務必認清誰應該負的責任,賴清德要能做大事,以追隨國父倡導不要做只知道做大官的名言。
    政治談討至今,媒體指出,行政院長賴清德率行政院主計總處、財政部、國發會與相關部會首長到立法院就「108年度中央政府總預算案」與「中央政府前瞻基礎建設計畫第2期特別預算案」進行專案報告與備詢。續了解轉述質詢,高金素梅質詢時關切花東交通便利性與花東緊急醫療,她表示,蔡英文總統宣示要給花東一條平安回家的路,但明年國庫只撥補 10.5 億,創下民進黨執政以來的新低紀錄,「美麗的話語總是夢,但花東夢總是變噩夢。」外界質疑上情,執政黨在過去政見並未落實,遭質疑欺騙人民。
    續能探討媒體消息,轉述媒體報導,賴清德答詢表示,基金不會缺,花東地區相關建設所需要的經費包含總預算、前瞻基礎建設與花東基金都可以支援。觀察政客執政,轉知民眾判斷,高金素梅指,「30年來國民黨有錢不會花,民進黨拿錢亂花」,賴清德立即駁斥「這不是事實」。高金接著說,若如同蔡英文總統說的,花東用輪的應該輪得到,此種輕率語言,只會激怒花東居民,不會再相信民進黨,將夢碎花東。據了解,高金素梅說,2007年行政院核定了「東部永續發展綱要計畫」,正逢 2008 年總統大選前;2011年,「花東地區發展條例」三讀立法,正逢2012年總統大選前。早在30年前就核定的交通建設案不執行,媒體報導針對民代質疑執政黨誠信,人民觀察執政黨不按牌理出牌。
    外界質疑賴清德,以面相並非做行政院長的位子,有人猜他的格只能做市長位子;總統將他調動擔任行政院長,難以於座安。上天不負苦心人,人民選出來總統,派任這些官是否有能力,民眾看心驚膽顫,無能力處理立法院質詢的事,枉費國家賦予薪俸。