• 目前位置
  • 專欄
  • 乳癌預防/主筆陳力獅

    2018 年 10 月 12 日 上午09:17   

    NCN醫療主筆陳力獅/短評
    醫師公開證實乳癌不止是只有硬塊,如缺少常識會疏忽自己健康,癌症不恐怖主要自己要在乎健康,忙碌工作或睡息不正常失去免疫力,種原因等到發現病因時,恐已晚了!
    關心自己健康,癌症不恐怖主要疏忽檢查才會得癌症,醫療常識人人應懂,見媒體報導指出,人聞乳癌色變,多數人認為乳房有腫塊才可能是乳癌,但實際上,腫塊並不是唯一能引起注意的乳腺癌症狀,英國國家癌症研究所2016年會議上提出的初步研究表明,每6名乳癌患者終就有1名患者並不是『腫塊』症狀而確診罹癌。又說,醫師呼籲,每一位女性宜定期健康檢查,可能包括乳房檢查,乳房X光照片,超聲波等等,讓自己遠離乳癌風險。報導說;皮膚粗糙,感覺比平時更加鱗片狀或更厚,或者開始出現凹陷的皮膚都可能是乳癌發出的信號。許多情況都會導致乳房或乳頭疼痛,如經前綜合症、懷孕,甚至更年期。但是,如果持續性疼痛以及其他乳腺癌症狀,請速速就醫。認識可能包括乳頭或乳房皮膚發紅,變黑,鱗屑或變厚。越來越多政策是針對女性身體健康的檢查,筆者建議女性手機或筆記提醒自己定期做好健康檢查,無論是為自己或家人,以免千古恨!
    不健康的身體對家庭及社會都是損失,換句話媒體轉摘,乳癌是女性生命的重大威脅,通常感到胸部有腫塊就要速速就醫檢查,但醫師提醒,乳癌癌跡變化多端,腫塊絕不是唯一的症狀,據英國國家研究所2016年的研究報告指出,每6名被診斷乳癌的女性中,有1名乳癌症狀並不是腫塊,因此若忽略腫塊以外的5大症狀,恐已罹癌末期仍不自知。續了解,密爾沃基在奧羅拉醫療保健乳房外科腫瘤學家約瑟夫•韋伯表示,對於不太常見的乳癌症狀常常受到輕忽,這些『非典型症狀』可能會延遲診斷而致命。據了解;炎症性乳癌通常始於紅色,發炎的皮膚,隨著癌細胞堵塞攜帶淋巴液的血管而膨脹。變化中使乳房看起來像被橘皮覆蓋。媒體經常報導,能擊發女性注意乳癌的症狀,乳癌並非恐怖,指要能隨時能注意預防。
    筆者在此呼籲女性為了家庭及家人,必須要健康活下去,才能建立良好生活品質,身體的健康是多麼快樂,人生在求的更是健康身體,並非錢金能換回健康,要有正確的健康觀念。相片來源奇摩