• 目前位置
  • 專欄
  • 國慶跨國/主筆陳力獅

    2018 年 10 月 08 日 上午08:24   

    NCN國際主筆陳力獅/短評
    駐日大使在搞經濟還是特權?台灣人民聞聲後霧煞煞!本文在指責大陸處事,萬一將來國家經濟破產時就會落魄?民主國家什麼話都能說,二岸之間的結怨從早期衍生到現在!
    外界質疑不敢得罪大陸,推說佈置現場為文化,外據媒體轉述,報導指出,駐日代表謝長廷也在晚會中用日語致詞,除了對日本先前接連發生風災與地震表達慰問之意,也提到台日之間已形成災害發生時互相支援的「善的循環」。謝長廷也用一句台語「囂張沒有落魄的久」來向中國大陸喊話,表示台灣的民主與自由不會因為霸權主義而消失,中國大陸的作法不僅將招致台灣人民的反感,也會引發世界各國的戒心。台灣拼布藝術家劉棟所製作的蔡英文肖像「我們的總統」。根據中央社報導,謝長廷在會後受訪時透露,他覺得這場國慶酒會辦得很溫馨,誇國慶祝,代表台灣的祖國大型活動,邁向經濟建立關稅減緩。
    外交建立關係不是一時就能有效;關係要有互動得到對方信賴,轉述報導,駐日代表謝長廷在致詞時除了強調台日友好之外,也用一句台語「囂張沒有落魄的久」來呼籲中國大陸莫再打壓台灣。媒體報導;綜合媒體報導,107 年國慶酒會在5日晚間於東京帝國大飯店舉行,現場有超過百位日本國會議員參加,而日本首相安倍晉三的母親安倍洋子,則是連續 2 年到場表達祝賀,她在致詞時表示,希望台灣與日本的關係能更加友好。現場包括多國駐日大使、日本各界貴賓、僑胞等,共計約 1800 人出席。等到台灣在他國辦外交活動,不管在哪都有所不同聲音出現,有紛爭才有討論空間互相求進步。
    認為政治無孔不入多方侵害,人民主要活著安和樂業,台灣國際活動又有人來找碴,這是二岸互相在國際間的生存模式!台灣人民看到這些場景真的內心很痛苦,國家在外國定位並非詳明,台灣人出國受到打壓!