• 目前位置
  • 專欄
  • 經稅戰/主筆陳力獅

    2018 年 10 月 06 日 上午09:15   

    NCN國際主筆陳力獅/短評
    中美貿易稅戰越演越烈,投資的台商怕被波及,唯一選擇遷廠或回台灣生產,不易遷廠理由成本費用高,對這些廠商面臨厄運折磨,至於另選他地都是耗資成本不利原廠投資,技術及訂單都有影響收益。
    國際為了貿易稅誰都不退讓,據媒體報導龔明鑫說,台商考量是否回台的關鍵,在於美中貿易摩擦是持續性還是短暫現象。他認為,日前中國代表團訪美談判無功而返,美國總統川普多次提出將持續對大陸產品課稅等,跡象顯示美中貿易摩擦是持續性,研判台商移動的腳步會加快。此文的管道,龔明鑫表示,目前台商仍以回到台灣為第一優先,但經濟部已告知回台必須升級與轉型,台灣無法複製在大陸的生產模式。台商第二個選項則是移到東南亞,希望經濟部幫忙尋找產業聚落、解決供應鏈問題,例如協助開闢當地工業區等。上情形報導,可讓國際參考美國貿易運作,後續如何,無法預測。
    國際在觀望中美稅務排除,減輕國際間壓力,依媒體報導轉述,根據經濟部日前盤點,包括網通廠、中低階自行車、電子零組件等約有20家企業有回台意願。龔明鑫進一步透露,另有10家未上市櫃業者有意回台,包括紡織、塑橡膠、電子材料、汽機車零組件、機械業及金屬製品業。續無陳述;台商生產線可能回流或轉移至東南亞,甚至美國、加拿大,經濟部已做好台商回流的準備與因應。改他國意願;台商第三個選項是到美國、加拿大、墨西哥等NAFTA地區,將請外館協助。龔明鑫表示,台商擔憂未來可能出現中國大陸產品在台灣「過水」,再轉口到美國市場的現象,經濟部對此將會加強進出口管理,國際進口稅牽扯到國際問題,可客觀分析上情,強國要維護世界和平需要經費,造武器戒防國際變動,或發展核器威脅國際間的戰亂。
    筆者認為,貿易稅屢次發生,未去執行有暫停,為何美國川普會積極不怕任何擦槍走火,應急向陸方表示要扣合理稅款,外界想美國需要強力武力維護世界和平。各國有受到波及因投資在大陸廠,關稅也跑不掉!   相片來源奇摩