• 目前位置
  • 專欄
  • 貨幣貶值/主筆陳漳恩

    2018 年 10 月 05 日 上午07:08   

    NCN國際主筆陳漳恩/短評
    國際貨幣市場貶值,各國經濟成長受創,明顯看出台幣兌換美元匯差,外貿市場商品進口稅有些國家受到影響,國際關注匯率的變動,商場上貨幣兌換貶值情形都會影響貿易匯差,各國要維持貨幣市場不易!
    此外,媒體報導,轉述,美加簽署貿易協定消息未能帶動台股表現,反倒受印尼盾貶破15,000元兌1美元影響,亞洲貨幣昨同步湧現貶值潮,新台幣重貶1.12角,收30.668元,離岸人民幣也一度跳水,失守6.9元關卡,國際資金提錢落跑,摜壓台股大跌132點,收10,919點,萬一關卡宣告失守。台股慘兮兮,外資翻臉大幅賣超122.37億元,終結連9日買超,為今年下半年首次賣超達百億元規模,台指期淨多單減少13,527口,呈現股匯期三殺。受到外資市場賣出而波及,台股綠一片投資人苦不堪言。
    緊接著,媒體指出,玉山投顧表示,今年以來先後有土耳其、阿根廷等新興國家貨幣出現急貶現象,資金撤出潮更蔓延到印尼,市場憂心貨幣大戰可能進一步延燒,更加大減碼壓力,導致台灣、韓國、香港股市皆遭空襲。觀測外資賣壓集中在台積電、鴻海及金融等權值股,一改9月連續買超態度,法人解讀,此舉顯示先前回流台股停泊的短線資金已然撤出,且權值股台積電遭外資大砍1.97萬張,提款51.15億元,創下近6個月的最大賣超金額,雖短線不見得會有崩跌現象,換言之;資深證券分析師林成蔭指出,新興市場貨幣貶值潮再度引發市場恐慌,但以基本面而言,印尼經濟體質並不是最弱的國家,未來匯率是不是會持續走貶,還有待觀察,而最新公布的美ISM、陸PMI等經濟數據皆低於預期,上觀察媒體報導情形,各國都在預防金融後續貶值崩盤。
    金融市場及股票期貨市場等外資投資,事實上在國際土耳其、阿根廷等貨幣出現底盤時影響國際市場;台灣股票市場慘兮兮,散戶無法喘息,連本帶利慣然一空,受到外在因素影響,利空在近期內難於補回。相片來源奇摩