• 目前位置
  • 專欄
  • 候傳校長/主筆陳力獅

    2018 年 10 月 04 日 上午07:56   

    NCN教育主筆陳力獅/短評
    台灣在談法律;還是在談個人權益鬥爭!疑點很多,監察院委員查台大校長遴舉程序糾紛事件,教育部至今,處理案件起算無頭蒼蠅,讓社會大眾看笑話,無公權力行執無能力,社會公眾譴責政府辦事無能。
    外界質疑監察委員法律功能,以案介入查辦,媒體新聞曝光讓外界看得眼花,轉述媒體報導,監委調查的前提是:要有明確違法失職之事證;司法辦案還強調「無罪推定」,豈監委查案「有罪認定」?監委老在舊案裡倒騰,這到底是要騷擾管中閔還是葉俊榮?除了減損自己做獨立行使職權之監委的公信力,給沒什麼熱度的選戰添柴火,實在想不出還能有什麼作用?對約談不兼行政職的台大教授、校長當選人管中閔倒是鍥而不捨,但却疏忽了監委職權不及於不兼行政職的教授,也忘了監委查案以要違法事證為前提,當事人是否有公務員資格,在行政系統操作下,候選人管中閔當下是否有公務員資格,難免造成社會輿論紛爭。
    客觀而言,行政機關與司法機關等系統不同法律處理,監察院為最高監察系統連法律執行都錯誤?會引燃公眾反彈,如媒體報導指出,監察院職司整飭官箴,其職權行使範圍在公務機關,管中閔曾任國發會主委,政務官出國出差都要報備的,監察院應該先查國發會、甚至入出境管理局,若事涉登陸(比方說代表財經官員出席APEC會議),再加上陸委會,確認有違法之虞再約詢;查案監委應該先看看監察院之前已經調查的案卷,凡此種種無不一查再查,獨立機關存在的主要目的,就在排除上級機關在層級式的行政體制下,對具體個案決定之指揮與監督,給獨立機關更多不受政治干擾,依專業自主決定的空間。上述媒體報導,本筆為參酌了解於內容深分,職權問題,校內芝麻小事已經無能擺平,被當成笑柄。
    台大公開遴選校長,落幕後糾纏滿天飛,當選人懷疑政治介入?這是台灣選舉的手段,派系挺錯行政機關或司法機關針對問題找麻煩!屬於台政客奧步,學校畢竟有它單純一面,卻被人耍得ㄧ團糟。相片來源奇摩