• 目前位置
  • 專欄
  • 政府阻擋財源?主筆陳力獅

    2018 年 09 月 28 日 上午09:02   

    NCN二岸主筆陳力獅/短評
    台灣修法主要陸資未經核准而投資,以獲利處罰投資人此之間陸方是否反彈;關鍵此法建立在台灣,大陸是否在官方有動作同樣來處罰台商?類舉台灣未經合法核准陸資,是否有同樣條件不利台灣修法後續!
    媒體點出,對於綠委高志鵬曾質疑,即使《兩岸條例》提高罰鍰,但《公司法》並未強制揭露投資實質受益人,恐無法有效裁罰至幕後金主。轉上說明,陸委會表示,這次修法後,陸資投資事業規避、妨礙、拒絕主管機關檢查,以及應申報未申報、違規轉投資、應辦理審定未辦理等情事,都可處新台幣5萬以上2500萬元以下罰鍰;修法也新增「微罪不舉」規定,考量陸資投資人來台投資如有違規情節輕微之情事,按媒體在場採訪關注如上,台灣修法目的可能希望投資人有合法管道,台灣法律保障投資人權利,但大陸官方是否罷休?!
    基於,要維護投資人建立合法保障投資運作,台灣政府在稅收上,也不能違法而增加逃漏稅問題,此間修法目的影響多層面和部門,法源是否重疊;必須謹慎,轉述媒體報導;李麗珍則說,陸資的審查主管機關為經濟部投審會,陸委會將與經濟部討論,如何強化審查機制,至於隱匿、掩飾、冒名的陸資,則是陸委會下階段的修法方向。陸委會副主委邱垂正表示,經濟部統計2009年6月至2018年7月止,許可陸資來台投資共計1167件,其中違反「未經許可投資」29件。轉摘,對於政院通過的修正草案,工總祕書長蔡練生認為,陸資違法來台,政府要罰,站在工商團體沒有意見,但罰責要符合比例原則,上揭工總也在質疑,修法是否健全,罰責是否符合比例原則,未見陸方辦公室發言;拼經濟,卻限制投資此有矛盾!
    筆者認為工總在會議發言是對的,針對二岸關係台灣應該開大門歡迎大陸投資,台灣政府以自己立場堵死經濟開發道路?讓人民生活困難,還有沉重稅賦吸人民的血?政府無經濟財源拼命徵稅,是多數民眾的反應! 相片來源奇摩