• 目前位置
  • 專欄
  • 吞遺產?主筆陳力獅

    2018 年 09 月 15 日 上午06:44   

    NCN司法主筆陳力獅/短評
    遺囑依據民法規定訂定才有效,亡者生前她的感受獨子未盡照顧母親之責?以遺囑陳述交代,將她個人財產留二分之一作為往後照顧孫女之用,此遺產被獨子獨吞,遺產執行人發現異常遏止,反被獨子告上法庭!
    司法界也會出現不平凡之事,不是一般家庭,也是見錢就貪念?親情與錢的糾紛發生在媒體報導中,摘段如述,故張仁淑因生前未曾照顧過2名孫女,在重病時留下遺囑,要將一半遺產留給陳怡之的2個女兒;換言之,8月30日下午,60歲的婦人楊莎蓁哭著對記者說:「台灣最美麗的風景是人,怎麼會出現這樣的不孝子呢?」楊女口中的不孝子,正是自己姑姑張仁淑的獨子。曾任大法官的徐璧湖頗具清望,更曾獲頒優良法官獎座,無奈捲入風波。(聯合知識庫);另外,轉述中找到幫張仁淑處理喪葬事宜的林信仁牧師,他表示確實欠大法官徐璧湖一個公道!並強調張法官生前是一位樂善好施的人,此外,上篇報導在社會評價不一,筆者認為沒有自己原則,內心只有貪字,只知道錢忘記子女應盡的責任。
    社會上人看人氣;原因為何有一半財產又貪別人遺產,台灣文化自從愛的教育宣導數年,無法教悔個人思想行為建立不貪的觀念,轉摘媒體蒐證資料,張法官的獨子陳怡之除偷偷出售母親所遺留的房產外,還狀告2位執行人,想獨吞母親800萬元的現金存款。另外;記者以電子郵件聯繫,並致電人在美國的陳怡之手機及住宅,希望詢問陳怡之關於被控爭產濫訴一事,多次撥打電話均是一位女性接電話,以英文詢問陳怡之在家嗎?該女性隨即掛上電話,至截稿前皆未獲得回應。筆者了解媒體追蹤報導,主要是記者在查證當事人是否做出濫訟,違背社會倫理道德規範。又段落摘錄如「女法官協會」創辦人、已故法官張仁淑的獨子陳怡之,欲侵吞母親所有遺產,遭遺囑執行人制止,竟將2名遺囑執行人告上法院。上情遺囑若合法,獨子在法律上要告執行遺囑人難於成立。
    經常提到人無法預測未來事,亡者死後訂定遺囑爭端,執行遺囑當事人無奈,被獨子提告法庭,爭產無理由因此財產是母親所有,並非獨子自購財產,他只是一部分繼承人,要獨吞被繼承人留給孫女的部分,只能說貪念誤人。相片來源奇摩