• 目前位置
  • 專欄
  • 關稅失利/主筆陳力獅

    2018 年 09 月 14 日 上午06:44   

    NCN財稅主筆陳力獅/短評
    關稅戰影響股市市場個股高燒,投資人害怕不知道延燒多久,股票市場已套牢數倍,強國才能影響國際經濟,弱勢國家經濟外銷無競爭力,在國際說話就無影響力,衝擊到台灣產業。
    此觀一個國家政策,以稅賦問題而論,破壞企業規劃進展,媒體指出,川普又拋出擬增加2,670億元關稅的震撼彈,赴海外投資多年,深耕大陸生產線的台大型集團連帶成為受衝擊目標,拖累股價表現。鴻海去年底因iPhoneX銷售不佳,導致股價自高檔向下修正,跌破百元,今年3月底又有川普宣布實行關稅計畫,先後對陸祭出超過2,000億美元加徵關稅,並呼籲蘋果回美設廠,以蘋果生產、大陸製造為重心的鴻海變成最大受災戶,不僅股價破底,收75.1元,創2016年5月以來新低,蘋果主要供應鏈都在大陸設廠,回美生產馬上會面臨到生產成本大增的問題,市場不穩定拖累企業資金。企業人最害怕的事,國家政策改變企業者遭殃。
    論見企業型態,關稅會使企業成本增加財務負擔,國家政策不管企業死活?企業必須要會盤算規劃風險區,接下媒體報導,4月以來集團市值已大幅縮水3,119.5億元,其中,鴻海一家減少2,252億元、群創減少263.7億元,鴻準減少80.6億元。日盛投顧總經理李秀利表示,美國若正式啟動新一波2,670億元關稅,對蘋果將是雙重利空,第一,蘋果原豁免於貿易戰,但全面加徵關稅後將無一倖免,衝擊企業獲利;恐進一步壓縮台相關業者毛利,導致市場資金持續撤出在陸生產占比較高的個股。光是生產線建置及移動都需要長時間準備,以鴻海富士康而言,當時也經過多年的耕耘才穩定拿下蘋果訂單,「沒辦法說回去就回去」。均提到毛率問題,這些都是企業收入,沒有毛率就等於財損。
    總括上情資料來源媒體報導,光看國家政策逼死企業移廠,企業畢竟受到進口國的關稅影響,說實在的,是否逼退企業轉換地區經營。種種疑問誰替企業來釐清,政府愛扣稅,養國家國防及社會福利!造成企業沉痛;各國政府不管業者生存,企業搬遷及設備移走等龐大費用,增加業者龐大負擔。  相片來源奇摩