• 目前位置
  • 專欄
  • 關稅之爭/主筆陳力獅

    2018 年 09 月 12 日 上午08:44   

    NCN國際主筆陳力獅/短評
    美中貿易關稅戰點燃全球經濟,全球不可忽略是否延伸經濟戰爭?各國都在提高國防安全防禦能力,一旦觸發可能無發收拾!其他國家在觀望關口稅如何計算才合理,談不攏的效應經濟戰開打。
    企業的轉折點,關稅能壓死企業,提高關稅是企業的罩門,媒體報導指出,中美貿易戰絲毫沒有降溫的態勢,從中國大陸生產基地出口的交換器、路由器等網通產品以及伺服器,接下來難逃輸美關稅調高的影響,台達電日前更開出第一槍,決定斥資在泰國股市公開收購轉投資公司泰達電的股權,以加強分散生產基地。先前台灣代工業者對於台達電的大動作因應,不是表示等確定發生之後再來看要怎麼辦,就是表示供應鏈太複雜、搬遷成本很高,很難說搬就搬。廣達則表示,美國政府若開徵高關稅,伺服器產線不論留在中國,還是遷往台灣、或是搬去他處,都會面臨成本上升的因素,美中為了關稅吵,全球企業為了減少支出,面臨移遷命運!
    續若探討關稅是在養國家稅賦,增加國家收入,購買精器武器或製造成本來彌補,這些費用應靠關稅養活國家官兵,轉摘媒體報導,市場傳出,緯創考慮回到菲律賓蘇比克灣廠,重啟生產線來生產伺服器,近期並向供應鏈洽詢有沒有意願跟隨緯創的腳步一同前往菲律賓。緯創在2001年與宏碁分家後承接蘇比克灣廠,不過,緯創在2003、2004年間已將生產基地移往位於中國的中山廠,蘇比克灣廠目前僅剩技術支援中心與客服中心。和碩的網通產品做的數一數二多,尤其今年初,和碩才宣布買下全球最大網通設備業者艾銳勢在新店的廠房,並將艾銳勢新店廠產線全部移往和碩蘇州廠,一旦美國對中國製造的網通產品開徵高關稅,和碩恐將首當其衝。框形為了關稅是否引發貿易戰爭,產業陷在謎霧中,只能密切關稅戰的後續發展。
    筆者認為關稅在國際上若無法制定,各國隨意訂定標準,雙方貿易國家必須去協調,雙國公約務必預防將來關稅之爭!惠影響國際人民情緒,風聲傳謠百出,企業受到傳言影響,紛紛尋找設廠其他國家的廠商,躲避關稅戰爭的波及?!  相片來源奇摩