• 目前位置
  • 專欄
  • 台灣被矮化?主筆趙媛

    2018 年 08 月 10 日 上午08:53   

    NCN國際主筆趙媛/短評
    國際礙於壓力遭到陸方要求更名,引來議論紛紛「中國台灣」,在國際間台灣被混淆!台灣政府在國際間無法源,只能以合意公約作為約束,並非聯合國的公法,對內部形成內哄自家人,無法影響國際作為!
    外界質疑政府以為自己是獨立國家,自欺欺人。國際上不承認為台灣是一個獨立的國家;屬於中國一部分?受媒體報導影響,轉摘,大陸強勢逼迫 44 家外籍航空須冠名「中國台灣」,交通部長吳宏謀接受《聯合報》專訪透露,台灣是主權獨立的國家,卻被外籍航空公司改名「我們不能接受,也勢必要反制。」據《聯合報》報導,交通部的反制措施將以是否冠上「中國」為區分。對於冠上「中國」者,研擬採取遠端停機(不停靠空橋),藉由停靠機坪接駁增加不便性,對於是否會影響國人搭機方便,官員表示,航權一般都會兩國對飛,國人仍可搭乘長榮、華航等國籍航空。上皆系爭,為了國號變成鬥爭,對消費者而言不影響,只是國家被陸方糟蹋。
    政府與民間拚經濟來彌補社會福利,政府不往外打拼向國人納稅,最後,人民唾棄政府?台灣媒體指出,交通部官員表示,希望此舉能提供更名的航空公司正確方向,可學美國聯合航空調整方式「重點是後面不要加 CN 」。消息一出航空業者看了直搖頭,質疑外籍航空飛機停到桃園機場後,針對空橋使用是有付費的,這些收入是挹注民航作業基金,用來改善我國民航的軟硬體設備,例如助導航設施等;不給停空橋,短收民航作業基金收入,只會造成惡性循環,業者怒批「到底是誰獲利?誰損害?」業者氣憤地說,「如果政策研擬都只是一個『爽』字,最後只會傷到自己人。」44 家外航已全數更改。交通部近來研議反制措施,對於將台灣冠名「中國」名稱的航空公司,考慮以不許停空橋、調整時間帶等做法予以懲罰。上情台灣外交的悲哀!
    國際交通連本國飛機同樣飛國際改名,陸方強硬不是沒道理掌握經濟行銷通路,台灣政府外交途徑限縮,國際尊嚴被陸方糟蹋,本國政府無法強硬抗衡,因經濟外貌差;只能靠民間跨國投資取得名義,不然,台灣企業在外國也受欺侮,政府無能力照顧在外國的台灣企業,是否只能讓人宰割!相片來源奇摩