• 目前位置
  • 專欄
  • 假發票?主筆李魁

    2018 年 08 月 08 日 上午09:01   

    NCN財經主筆李魁/短評
    繼承事業所要做的事,外人無法體會當事人心情。經過法院的調查當事人是否誠實,按法理判罪並非繳回金錢,以犯罪時所構成之事實定罪。在觸犯到刑法時點已產生犯罪事實,犯罪後的態度看執法者裁量權。
    犯罪後的態度,不同案件的協商有輕重反擊,司法要對社會負責,公司若是上市或上櫃必須向外界投資人負責,避免混淆市場破壞金融秩序。外媒體指出,馬紹齡一度哭到無法陳述,法官請她穩定情緒稍作休息,她邊搖頭邊說「讓我說,讓我說完。」表示她現在擔任冠德玉山基金會董事長,「我工作廿五年,這麼熱愛我的工作,但現在我什麼都沒有,一個舞台也沒有了。」馬的律師葉建廷稱,馬紹齡已全數認罪,偵查期間繳回所有犯罪所得,根基營造三百萬元的稅金損失,馬也主動補償公司,並願支付一百萬元公益捐款,希望法官考量她已辭職、身體狀況等因素,給予緩刑。上情對社會負責,司法處在人性主觀判斷!
    嗣後,屬於公司的事。針對法律在監督公司是否違法性,觸犯違法由司法單位介入調查,還給公司正常營運,經法院調查等候,轉摘媒體報導;法官問她兩千七百萬元流向?她回應「我承認我做錯了」,一千兩百萬放在金庫預備給中間人補稅,一千兩百萬支付政治獻金,另一百五十萬給曾姓資深員工治療癌症,一百五十萬作為公關費,推廣公司業務。冠德建設已故董事長馬玉山的女兒馬紹齡,被控透過子公司要求包商開假發票,侵吞兩千七百萬元,希望法官處以緩刑,法官訂九月六日宣判。皆為是非,法院會按照調查情形論斷真實。
    系爭當事人已開假發票獨吞公司的錢,外人無法在子公司了解內幕,只能以外觀推演到媒體報導,整合以客觀情況判斷,此上,當事人真的以用子公司開假發票,吞蝕公司款項就不應該,並未合乎公司法或稅法規定,當然逃不過法網論罪。相片來源奇摩