• 目前位置
  • 專欄
  • 生意難做/主筆馬通

    2018 年 08 月 04 日 上午05:38   

    NCN市場主筆馬通/短評
    人性本來就是貪,小本生意讓客人得到服務,節省時間在店內飲用,發現人心不古,不會替業者想,貪心飲用喝到飽不用花錢。消費者失去良心忘了業者不堪損失,就會收攤,社會道德敗壞,失去同理心。
    台灣自稱自己同胞思想觀念較差,不是殘殺就是互相慘鬥,俗稱一粒米養百樣人,媒體報導,印證古話,據《中時電子報》報導,石姓男子約在1周前,心血來潮決定要在他經營的夾娃娃店擺攤賣「良心紅茶」。換言之,石姓男子光是買茶桶等設備就花了6000多元,使用的茶葉也不選大包廉價的越南茶,而是每天親自熬煮、降溫、裝桶,至少費工8個小時。下午開始擺攤賣紅茶,提供茶桶、塑膠杯讓客人自行取用、投錢,沒想到第一天只收到應收金額的不到一半,讓他相當傻眼。原本計算有獲利,等於一杯20元平均每個人只投了7.7元,後來他又嘗試了3天,天天都賠錢,甚至最低營業額為110元。上情業者以周到服務,換來虧本生意。
    事實上,百種態樣的人,說不完!轉摘媒體的話;石男表示,「1桶茶約可賣18杯,至少也應該有300元,但當晚打開零錢箱計算,竟然只有140元」,一杯20的紅茶用心的在煮,也使用不錯的茶葉,但是透過監視器看,有人只投1元的6元的10元的17元的,還有人喝免錢…」讓他不禁感嘆人心。一探究竟,發現有人根本沒付錢半毛錢,還一直猛喝,另外還有1位年約60多歲的阿伯,連續3天都來喝,但每次都只投6元,讓他有苦說不出。當時他還不能理解原因,現在忍不住感嘆地說:「我也知道為什麼了!」客人想喝免錢,讓一般人去供應社會福利。
    經營事業不易,想在市場發揮,除非有獨特產品技術,不然市場競爭會被剝削利潤,賣紅茶變做公益。店面擺設攤位已公告一杯多少錢,客人用奧步投機喝免費,曾家業者成本負擔,最後業者收攤,消費者也不討好。相片來源奇摩