• 目前位置
  • 專欄
  • 飛航市場/主筆陳力獅

    2018 年 07 月 28 日 上午06:40   

    NCN飛航主筆陳力獅/短評
    長榮集團少東張國煒富二代創業,台灣飛往國際市場競爭,年青人勇敢向前衝,是否市場容許,評估後走出自己的路,資金籌備也是龐大,誰來信賴張國煒精神奮發,估換企業卓越。
    航空業重新創業,跌破企業眼鏡,媒體指出,星宇航空董事長張國煒日前率總經理翟健華親赴英國Farnborough Airshow (法恩堡航空展),與Airbus簽訂17架A350XWB購機意向書(MOU),展現創業決心。A350-1000的定位非常適合台灣的地理位置,對星宇航空在未來航線規劃發展上極具助益。」除了簽訂的17架空中巴士A350XWB購機意向書,星宇今年上半年決定租賃之10架A321neo租機,等於說星宇航空第一階段機隊將全數採用空中巴士,也是台灣第一家引進A350-1000的國籍航空公司。星宇航空5架A350-900計畫於2021年底開始交機,採用Rolls-Royce Trent XWB84引擎;A350-1000預計於2022年第3季開始交機,時間規劃不能衝促,按部就班進入航線市場。
    此時,蕭條市場敢衝入航空業,非有足夠能力及資金難於成局;星宇董事長張國煒表示:「年初曾受邀體驗A350-1000飛行,對此機型優越的性能及操控性令我相當驚豔,星宇選訂的A350XWB系列,為空中巴士中大型超長程廣體客機,機體70%以先進材料打造,其中包含53%碳纖維複合材料、鋁合金和鈦合金,大幅降低機體重量,各項新式設計更可使飛機效率提升,減少至少25%的燃油使用量及碳排放量。星宇航空計劃於A350XWB導入後,逐步拓展越太平洋航線網絡。透過本次訂購,星宇航空營運初期的機隊陣容配置完成,10架窄體客機A321neo規劃於2019年10月開始陸續引進,星宇航空整體機隊規模將達到27架,航線涵蓋東北亞、東南亞、港澳、北美地區等超過20個航點。上情結構融合國際觀,龐大經費支出規劃不慎,將拖累財務風險。
    整體而言,飛航跨越海峽的安全性,機種及性能都要搞得一清二楚,不容許忽視。能發現張國煒對飛機品質相當注重及了解,這是創業者的精神。行業在現今市場有些飛航已固定航線,以安全航線看交通配置,協助新的航空公司走向運輸市場,合理性競爭。 相片來源奇摩