• 目前位置
  • 專欄
  • 教化/主筆鴻章

    2018 年 07 月 27 日 上午08:41   

    NCN教育主筆鴻章/短評
    政府浪費民脂民膏無能力處理台大校長案,外界批評聲浪中,期待教育部不要故意刁難,回歸學校自主權利,由學校自行決定。是否政府愛面子,在程序上找芢,但損害的是學生權利,校務推展必須要有校長決策。
    政府只能以條文欺負百姓,並非解決爭議事務,同樣留下詬病事情無法落幕,修法抓不到重點,為非作歹民眾被弄糊塗了?推展政策大不分,撲了空使政策失敗。公文往來效力不彰,媒體指出,教育部和台大不會只是冰冷的「文來文去」,而是注入互信的溝通,葉俊榮上任教育部長,他表示,台大校長當選人管中閔人事案,現在陷入糾結的局面,他深深感受到,這個案子對台大、台灣高教、人心都造成相當大的衝擊。一個人的特質、好不好、棒不棒,都不是教育部該去干涉的,教育部不能代替大學選出最好的校長、但也不能去排除不喜歡的人選。選完教育部再來爭議,浪費民脂民膏,教育部要負起全民責任。
    外界關注教育看教育部處理機制,無效力關心媒體報導,轉述,「台大校長不能長期代理」,葉俊榮說,代理校長可以是一個月、兩個月,但若長期代理,就不利大學發展,教育部若繼續「假裝沒事」不處理,將傷害台大及學生的學習權益。葉俊榮認為管案有三項選擇,其一是針對利益迴避問題,台大重啟校長遴選,這符合教育部的期待、也合乎程序正義,但台大明白表示不做,並要求直接聘任管中閔為校長,「教育部和台大已經火車相撞」,要再執行有困難。葉俊榮說,司法結果當然要尊重,但過程曠日廢時,「我們可能等不及」,也會對台大造成不小傷害。期待他能夠依法行政、尊重大學自治精神及遴選委員會之決議,情上最近新聞害到學生權利。
    教育本質是有教無類,但教育最高行政部門帶頭內鬥破壞,這是令人覺得不可思議。海水不得猴斗,於是,教育者不得的改善,只能以公文往返來欺負校方。表示台灣教育部缺乏人才,小事無法釐清反而製造學校內鬥,何來有教無類。 相片來源奇摩