• 目前位置
  • 專欄
  • 空染害肺/主筆陳漳恩

    2018 年 04 月 17 日 上午08:14   

    NCN健康主筆陳漳恩/短評
    健康來自飲食,選對食物適量攝取。人最怕癌症上身,有些人會找抗氧食物來保護自己健康。現在外面空氣品質不佳,空氣對人傷害最嚴重的是肺部;常年吸到廢氣,得癌死亡率高。
    防癌風險來自媒體介紹,注意飲食,食物選擇能抗氧化,媒體指出,2011年美國臨床營養學期刊(American Journal of Clinical Nutrition)的研究指出,常吃豆類食品(豆腐、豆漿)的女性比不常吃的女性減少23%罹患肺癌的風險,而不吸菸的民眾若常吃豆類食品,會比不常吃的人減少38%罹患肺癌的風險。空氣品質不佳,PM2.5過量,對所有族群產生健康危害,請民眾盡量減少外出。大豆富含植物性雌激素,納豆、豆腐、豆漿、豆干等豆類製品除了是非常美味的健康食品以外,還具備預防癌症的效果。既上統計癌症風險很多民眾不知道該以什麼食物預防!
    此據,癌症每個人都怕,媒體追報導,2016年、2017年十大癌症死因中肺癌都是第一名。第四期肺癌的五年存活率只有約5~10%。含有維生素A、維生素C、維生素E這些抗氧化成分的食物:帶皮蘋果、黑巧克力、紅酒、小紅莓、藍莓。葉黃素、β-胡蘿蔔素、茄紅素這些都是類胡蘿蔔素,可以透過胡蘿蔔、菠菜、木花、芒果、番茄、紅椒等食物攝取,但是這些食物含有的脂肪不足,為了幫助吸收,適量攝取脂肪也是很重要的,脂肪可以透過堅果類、酪梨、菜籽油(芥花油)、橄欖油攝取。上揭記載事件,數據很明顯;防癌在選擇食物上須謹慎,規律運動也是在活絡筋骨幫助血液循環,促進新陳代謝排除惡細胞。
    筆者在探討台灣空氣品質,環保做不好是空氣品質的缺點,肺部功能在內部過濾,空氣混塵被人體吸入,導致器官無法排出惡空氣。人會生病是自然空氣被工廠破壞,政府機關未積極改善空氣汙染,加劇空氣品質惡化,嚴重害到人民吸不到新鮮空氣。