• 目前位置
  • 專欄
  • 部長下台/主筆趙韻

    2018 年 04 月 15 日 上午11:07   

    NCN教育主筆趙韻/短評
    大學後段班遇到少子化,經營者充刺教育部面臨輔導關校問題,私校不願配合政府難於創校當初精神。教育百年樹仁,國私立大學經營痛苦,牽扯教育部長離職傳言不斷,政治鬥爭,部長獨撐。
    台大事件鬧到部長下台,媒體指出,黨政人士說,根據初步掌握資料,管中閔在卸任國發會主委後,到中國兼課,違反相關法令的可能性相當大,但教育部傳統官僚及管中閔本人,對疑點釐清卻相當不配合,目前只能待檢調調查,來確認是否違法。管中閔的個案,應和過去馬政府兩岸「水乳交融」有關,在馬政府時,和對岸交好的氛圍下,雖然政府都有相關法令規定,但當時的政務官或退下的政務官赴中,似乎都喪失了分際。管中閔的個案,應和過去馬政府兩岸「水乳交融」有關,在馬政府時,和對岸交好的氛圍下,雖然政府都有相關法令規定,但當時的政務官或退下的政務官赴中,似乎都喪失了分際。上開資料從媒體得知,爭端所難免,外界質疑教育部只是替政治交代背書?系爭無議!
    傳言不斷影響台大作業進行,教育不該被政治牽著鼻子走,續了解媒體反應,管中閔的個案,應和過去馬政府兩岸「水乳交融」有關,在馬政府時,和對岸交好的氛圍下,雖然政府都有相關法令規定,但當時的政務官或退下的政務官赴中,似乎都喪失了分際。教育部長潘文忠14日請辭,黨政人士坦言,面對台大校長當選人管中閔在中國兼課適法性爭議,消息報導在整個政治運作,有些人在看熱鬧,應喚醒全民對高教體制內鬥的重視,政治來督導結果可想而知!
    筆者對部長下台痛批政治鬥爭無辜者背鍋!教育既然是百年樹仁,為何還要政治來管,明顯外界所猜政黨在鬥爭。政治干涉校園行政自主權。外論是否違背憲法所規定學術自由,仍待研討。相關事件等待司法調查釐清,才能進一步了解事件來龍去脈。