• 目前位置
  • 專欄
  • 勝不驕/主筆陳力獅

    2018 年 04 月 13 日 上午09:53   

    NCN政治主筆陳力獅/短評
    政治舞台消失後再起舞,必須後台銜接人脈相挺,選民印象是否退燒,投入再評估市場的支持度,以免事倍功半浪費資源?政治人物最怕沒有民眾支持,舞台再高戲棚下無人欣賞;人脈消失光環變色,恐無爭法再爭!
    外界並未感到震驚,政治舞台的角色,人民必須選擇真實之人謀人民福利,摘段報導媒體意見;蘇貞昌表示他對新北市的深厚感情,由衷希望能由優秀的青壯世代參選,他也當然會全力抬轎、奮力輔選,贏回新北。形勢的發展實在出乎意料,人生的劇本不是他能偷看的,面對新北市民的期待,新北市的未來發展,及黨的整體布局需要,他無法放著不管,這是老縣長的不捨心情,也是身為黨員的責任。蘇貞昌說,他知道,這個決定會引來質疑,招來許多冷嘲熱諷,甚且是人身攻擊,對自己無法遵守當年的承諾,他深深致歉。上情當事人的承諾,話轉舵風向民眾道歉,誰能接受,外界待觀察。
    抬轎別人現在換人要抬你,角色的替換政治不是頭一招,最後是人民去選擇,適合主政屬稱賢能;實現民主自主投票。媒體指出;蘇貞昌了解這一次選舉非同小可,新北要再起,黨要繼續掌舵,台灣要站穩,完全取決於此。作為一個創黨黨員,當黨有需要,他不能說不,當新北有需要,他不能說不。曾經在保安宮宣示自己在新北市絕不選第三次的蘇貞昌,12日在民進黨與蔡英文總統的全面動員遊說下,終於同意接受黨的徵召,蘇貞昌指出,這不是他規畫的人生劇本,但他會為新北、為黨、為台灣,全力以赴。過去抬別人的轎;換了角色要站戰場實際運作,選擇不同想法。政治生命在戰場。
    筆者認為新北市市長政黨各提名黨內菁英,民眾在看重頭戲,神聖一票在人民。各黨選舉要耗銷活動經費,再來;選舉期間交通會帶來民眾不便,造成交通及噪音等問題,法律允許選戰期間活動不能超過晚上10點,能然法律也有相當規定登記候選人不得逾線,登記候選人在選舉期間不得有賄絡行為,按法推行自己政策。