• 目前位置
  • 專欄
  • 假戀愛/主筆康嘻

    2018 年 04 月 12 日 下午12:46   

    NCN社會主筆康嘻/短評
    法律目的限制犯罪,法律面前人人地位平等,包括政府機關犯罪一樣須受制裁;但法網也有漏洞,司法官員摸魚疏失,隙縫漏洞就是歹徒的避風港。明知犯罪法律無情,但往往有漏網之魚,無法被識破而逍遙法外。
    媒體的搶先審理司法資料,外界評價不一,高材生忘記法律存在!摘段報導,以假戀愛、閨蜜等方式脅迫、誘騙82名國中、國小女生及1名成年女子提供裸體不雅照,滿足其慾望,再散布給同好,交換影像,甚至約少女外拍裸照、誘她上床。兒童及少年性剝削防制條例、妨害性自主,政府在其他條文「刑法自訴、民法上訴三審等限制強制律師」,外界認為既然憲法在保障人的自由,不受法律侵犯,詭異條文讓剝削人民訴訟權。上述案件當事人在欺負弱勢,必須由法律來約束管理維護。
    一般人不懂兒童及少年性剝削防制條例及妨害性自主屬於個人權利,這些法律在管不法歹徒,林和駿去年從慈濟科大畢業,推甄上台大醫療器材與醫學影像研究所,但台大在林被逮捕後,已在去年8月主動註銷其錄取資格,所以林並未入學就讀。刑事局偵辦國中女生裸照網路散布案,循線查出鄭姓男子利用國外網站做跳板,下載未成年裸露猥褻影像,於網路論壇張貼,吸引不特定民眾下載,並依點擊率賺取廣告收益,逮捕鄭男6嫌。誘騙82名少女及1名成年女子傳裸照,還指明特殊姿勢,滿足其性癖好,曾有少女事後反悔,他竟以公布照片為要脅,逼迫繼續供照。媒體資訊發達,一般人犯罪以為自己很聰明,不知道已陷入錯誤觀念,成為社會不可原諒的犯罪者。
    筆者認為這些人利用色情來賺不法的錢,違反道德觀念,殘害無辜少女,此種犯罪當事人是否生理出現毛病,不健康的心理發展導致社會風險;建議司法機關應積極在網路巡邏,確實維護網路交友的安全性。