• 目前位置
  • 專欄
  • 教授判刑/主筆梵舂

    2018 年 04 月 11 日 上午09:00   

    NCN醫療主筆梵舂/短評
    教授在訪間被戲稱叫獸~會叫的野獸,無論是誰觸法就得面臨法律制裁,遑論怒打護理師破壞教育形象,法律處罰,輿論稱快;處罰個人行為,不應該藐視護理師維護醫院環境的職責,病患應尊重自己行為及別人生命,別釀成災害後再來後悔。
    病人不愛惜生命,在護理師勸阻下惱羞成怒,教授翻臉欺壓護理工作人員,據媒體報導指出,病房吸菸遭護理師勸阻,竟動手揮打護理師臉部,還用腳踢護理師、推撞安全門,判決指出, 2017 年 10 月底,劉姓副教授到花蓮慈濟醫院接受手術,並在 3706 號病房住院治療,一名護理師為劉男換藥時,勸告他不要在病房抽菸,但劉男不僅不予理會,還出手揮打護理師臉部 3 次,護理師想離開病房,劉男竟又拉住她不讓她離開,更一路追打護理師,出腳踢人、將她推撞至安全門,導致護理師跌倒,造成臉、頸、臀部等多處挫傷、鼻出血,事後護理師憤而提告。
    上情教育工作者不了解護理工作的辛苦,勸阻遭遇攻擊法院還護理師公道。受害者心聲誰能體會,更應確實打擊犯罪,法院處罰不肖教師;據媒體段落,不僅妨害護理師執行醫療業務,更讓護理師受傷,嚴重破壞醫病關係,打擊第一線醫療從業人員士氣,花蓮地院審理時,劉男當庭坦承犯行,並表示歉意,也願意和解、賠償,但護理師情緒激動地落淚控訴,對於每個抽菸的病患都會如此勸諭,但卻遭遇醫療暴力,導致她每日做惡夢,不願跟劉男和解。護理師在第一線若每天面臨遭惡劣攻擊的恐懼,將形成社會負面影響!經過法院判決讓病患有所警惕。
    綜合所陳,筆者認為一位學識專業的教授品性惡劣,怒打無辜護理師,引燃全民公憤。教授行為不檢點,明知護理師勸導是職責,教授屬於高知識分子病房吸菸的危險性應該清楚知道,卻明知故犯。當事人不願向惡劣教授和解,維護醫療工作人員的尊嚴。