• 目前位置
  • 專欄
  • 動物結紮/主筆康迪

    2018 年 04 月 10 日 上午09:10   

    NCN動物主筆康迪/短評
    喜歡養寵物就該讓牠們結紮,減少流浪動物問題產生,流浪狗在外逗留不僅造成懷境問題,嚴重者會攻擊人,造成安全上的隱憂,政府機關為了抓流量貓狗花了很多不該花的經費,也沒有從根源著手來得有成效。民眾若能將寵穩結紮,政府就不須浪費民脂民膏,對整個環境有絕對的幫助,戶外人民安全才有保障。
    狗貓如果處理不好會有傳然病,對社會造成恐慌,到時政府又要砸下一筆錢,還是全民在買單?有心人士保護動物願意花自己的錢,媒體報導指出,抱持著「救1隻算1隻」的善心,陳小晴營救過不少車禍受傷或剛出生幼貓,加上養貓、救貓等開銷,每月最少要花2萬元,若遇到要做手術的危急案例,曾在1個月內就砸了10萬元,2年來自掏腰包超過50萬,幾乎讓她成為月光族。養寵物的人要珍惜牠,不要將寵物當作一般物品,喜歡就寵之若命,不喜歡了就丟棄,此種做法有違道德良心。
    此觀,媒體找到愛心人士,媒體報導指出,TOYOTA討喜又愛撒嬌,成為陳小晴與流浪貓結緣的開端,愛屋及烏的她開始關注流浪貓問題,畢業2年來就養了18隻貓,家中6隻已是「貓滿為患」,不得不租房成立中途之家,飼養其他12隻,並開放善心人士認養。陳小晴說,最難過的是送養出去的貓沒得到妥善照顧,她個人臉書封面頁的協尋啟示,就是當時被收養人不慎弄丟的「小橘」,她比誰都擔心,1年多來懸賞5萬元尋貓,至今仍無音訊,在她心中畫下一道傷痕。談到流浪貓問題,陳小晴認為結紮才是減少流浪貓最好的方式,但台灣僅2成左右流浪貓有結紮過。
    筆者認為,貓的作用在農村時代是在咬老鼠的,也保護社會衛生減少傳染疾病,現在工商社會進步,人們看見貓的可愛一面;就有人當寵物飼養,也是現在熱門行業,最後維護社會健康,飼養寵物民眾記得結紮解決社會問題。