• 目前位置
  • 專欄
  • 難逃法網/主筆陳力獅

    2018 年 04 月 09 日 上午09:20   

    NCN法學主筆陳力獅/法律專欄
    好動的個人行為不慎觸法,孩子的活耀不懂分辨是非,很容易受社會不好風氣影響,攬入組織幫派聽從指揮,面臨被利用之危險;家庭失去管理功能或疏忽,由孩子交友不慎惹來是非,後悔已晚。
    刑法屬地犯罪要接受外國法院判刑,親人的不捨父母往來勞累經濟花費,俗話說流年帶煞不順。在國外犯罪聘請律師花費龐大,然真的就能圓滿解決嗎?媒體報導資訊有限之下,摘段報導,係指奇伍德表示,在檢方持有的 200 頁證據中,有一些是從台灣寄到學校並轉交給警局的。其中,最多的就是孫安佐拿著火焰槍(火焰噴射器)的圖片,內容更提到「沒有人說他是好孩子」,而奇伍德也表示感謝這些台灣人的幫忙,但由於證據都是中文,國安部必須先翻譯,才能進一步審核。犯罪人的行為,是否真的有故意犯罪的意圖,待美國司法調查釐清事實。
    在國外遇到留學生出狀況,法律衡平細心去了解孩子思想,購買槍枝用意要做什麼,造成辦案人員吃驚維護國家安全。適時了解孩子的想法平時在做什麼?畢竟孩子思想發育並未成熟,參酌;據《三立新聞》報導,李昌鈺 6 日接受專訪時提到,孫安佐持有多發子彈對判決當然有影響,那個就不能說是打靶用的;至於他有沒有查過怎麼買 AK47 或是其他自動武器,則要看他電腦上有沒有其他不利的電話,或者試圖跟恐怖份子通信聯絡,由於這部分關係到「國土安全」,將交由「國土安全部」深入調查。外國暴力事件頻傳,暴力組織威脅到國土安全,政府要做好防禦措施。台灣留學生遇到此事件家長也摸把冷汗。
    外國法律對國土的威脅極重視,震撼全世界的新聞發生在台灣學生身上,無知的孩子是否壞國家形象,論背景學生父母親皆為藝人,此次,必須投入龐大人物力去解決法律問題,外人以客觀分析只能嘆息,本國外交是否能交涉,只能待外國司法釐清真相。