• 目前位置
  • 專欄
  • 有教無類/主筆陳力獅

    2018 年 04 月 08 日 上午10:41   

    NCN教育主筆陳力獅/短評
    幼童變成人教育引燃家長怒火,家長透過臉書反應至校方,消息來自媒體報導依據現況分析,維護學生生理健康,老師是否超出教育紅線。若老師給學生的是正確的「性」觀念,是可被認同的,但讓小六學生演動作片,令人匪夷所思。
    學校與家長溝通,老師是教育工作者卻以言語傷害學生尊嚴,行為確有過失,按媒體報導客觀分析,家長在臉書「爆料公社」發文指控,就讀六年級的二女兒單名「愛」;班上男同學給她取綽號叫「做愛」,沒想到蘇姓導師不但沒制止,還調侃「妳爸媽做愛時生下妳,才取名叫『愛』」,有次班上同學起鬨要看A片,導師竟說「看什麼A片,叫小愛同學表演就好」,甚至說女兒幫學長剪紙打工,其實是賣身。高市教育局特教科長陳怡婷表示,清明連假前校方召開性平會並進行校安通報,但教育局認為學校處理有瑕疵,明顯未依規定「減少當事人互動機會」,已要求學校假期結束後重開性平會,並討論是否調整老師職務。上情學生回家表達是否正確?家長必須了解子女被傷害的程度,訪談同班學生的反應再來做結論,避免再受到傷害。
    此外,在校老師也不好當,動不動家長就檢舉使得教育惡化,老師不敢管學生讓學生言行加劇惡劣。再續看媒體報導;家長痛批,他向校方反應,沒想到校長息事寧人,一再央求不要對外曝光,甚至暗示選舉到了,若媒體、議員得知,大家會來學校「做業績」,於是他改成要求老師寫切結書,結果內容更令他傻眼,老師手寫的信函,將過錯推給「口誤、說話較直白」,他絲毫無法感受對方誠意。校方轉述老師的說法表示,她平時與學生亦師亦友,因此在毫無察覺的情形下,沒有撙節分寸,導致無心失言,對此深感抱歉,「這幾天非常懊悔,多次向女學生致歉,日後將更謹言慎行」。家長聲音不管是否有爭議,校方處理慢半拍,引來家長擴大陳情,在不傷害孩子自尊的前提下,教育應提早防禦。性教育要有正確的觀念,才不會釀成大錯。
    據上情節,老師對法律不了解,容易觸犯法律讓學生家長反擊,諭示老師應該加強與家長溝通。老師故聽聞校內聲音過當行為務必停止,若是教育必須宣導性教育,即速向家長表示以免誤會。