• 目前位置
  • 專欄
  • 稅爭/主筆關天

    2018 年 04 月 07 日 上午09:18   

    NCN財經主筆關天/短評
    中國大陸不是省油的燈,陸方領導人向美國領導人表示抗議,美國的決策衝擊到大陸市場,大陸不是小孩子;你說什麼我就要照辦,陸方領導人在媒體喊話,透過分層負責單位,向美國政府硬稱對決,不計代價。
    經濟戰爭可能面臨加徵稅務,引來外界猜測;曾經有類似擦槍走火教訓,國際間網路傳消息,雙方冷靜各退一步,保持經濟合理扣稅,我們知道各領導人在保護自己農民,以同理心反映二國,減少國際間對無辜第三國的衝擊!媒體指出,中國外交部和商務部分別在網站刊出「外交部發言人陸慷答記者問」和「商務部新聞發言人應詢發表談話」,內容一致,表示在中美經貿問題上,中方立場已經很清楚,就是「不想打,但不怕打貿易戰」。中國官方指責美方「一手挑起」這次經貿衝突之餘,也表示「中方將繼續擴大改革開放,維護多邊貿易體制,推動全球貿易投資自由化和便利化」。反正國際稅強國在調整,小國無力只能跟著國際政策。
    此次,美陸為了雙方進口稅引發爭端,陸方也不甘示弱,反映急列;網路報導消息指出,中國外交部及商務部發言人說,對美方聲明將「聽其言觀其行」。如果美方不顧中方和國際社會反對,堅持單邊主義和貿易保護主義行徑,「中方將奉陪到底,不惜付出任何代價,必定予以堅決回擊,必定採取新的綜合應對措施,堅決捍衛國家和人民的利益。」美國4日公布301調查結果的建議徵稅清單,對中國進口價值500億美元的1300多種商品加徵25%關稅,不到24小時內,中國商務部也公布對美國等值的106項商品加徵25%關稅,其中包含大豆。二國都有不利蒼疤所在,建議各退一步海闊天空,稅爭恐帶來兩敗俱傷。
    筆者認為國際爭稅,不利國際間各國經貿,自由貿易競爭原本維持合理利潤,強國硬ㄠ,陸方堅持反抗,保障自己國家關稅外匯,美國要調整進口稅率,引起陸方強烈回應,奉陪到底不管要付出任何代價,是否犧牲經貿,如禁止進口等政策,意氣之爭不利國家人民生活,更恐引發意外之戰。