• 目前位置
  • 運動
  • 全大運聖火引燃與傳遞

    2018 年 03 月 30 日 下午05:25   

    NCN新聞中心/資料來源報導
    107年全國大專校院運動會(以下簡稱107年全大運),由教育部統籌規劃,國立中央大學承辦,今(30)日於中央聯合辦公大樓南棟1樓舉行聖火引燃典禮。聖火引燃後,將繞行傳遞,預計4月14日抵達國立中央大學,完成107年全大運聖火傳遞。
    107年全大運聖火於3月30日由教育部及國立中央大學共同引燃,延用2017臺北世大運的聖火火把,期能延續2017臺北世大運熱血風潮,期許107年全大運圓滿順利,選手參賽成績亮眼,觀眾觀賽熱潮再現!聖火引燃與傳遞,象徵揭開107年全大運序幕,聖火預計從4月9月至14日傳遞6天,行經四中五校(中央警察大學、中原大學、國防大學中正理工學院和中華大學)、臺灣聯合大學系統學校(交通大學、清華大學和陽明大學)、107年全大運各協辦學校(國立體育大學、元智大學、健行科技大學和萬能科技大學),及108年全大運承辦學校(中正大學),最後來到海拔2,862公尺的中央大學鹿林天文臺,於4月14日抵達國立中央大學。
    火,代表著生命的開始,文化的延續。107年全大運聖火從鄒族戰祭Mayasvi中取得母火,鄒族男子會所「庫巴」Kuba之火象徵祈求征戰勝利,喚起運動員秉持「相互尊重、了解、奮鬥、團結、公平競爭」的運動家精神,在本次賽會展現實力、旺盛企圖心與運動家精神,向自我征戰,創造佳績。國立中央大學周景揚校長從鄒族頭目取得107年全大運聖火母火,高聲呼喊「yokeoasu」(有「祝你健康生生不息」之意),用鄒族的祝福語,期望全國的運動選手、主辦單位和來賓觀眾,都能平安圓滿的享受這一場力與美的運動饗宴。相片來源奇摩