• 目前位置
  • 運動
  • 東湖盃競技疊杯大賽

    2019 年 05 月 24 日 上午11:20   

    NCN記者文慧/資料來源報導
    臺北市內湖區東湖國民小學近期舉辦「競技展能,疊杯我行!」-2019東湖盃競技疊杯大賽,期許給予特殊孩子一個展現自我的舞臺,以及與普通孩子交流切磋的機會。比賽活動於108年5月22至24日的早自習時間進行,學生分低、中、高年級三組參賽,普通班學生102位,特殊生63位,總共165位學生在東湖國小四樓展演廳一較高下。
    「融合教育絕不是單純的將特殊學生放在普通班級中」,融合教育的主要精神在於肯定特殊學生的教育權利和激發潛能價值。因此東湖國小潛能開發班九位老師結合課程教學,規劃融合式的競技疊杯比賽,除了訓練特殊學生的專注力、協調力與運動家精神外,更積極邀請特殊學生的好朋友一起參與這項活動,增加學習樂趣及成就感。
    疊杯比賽前,潛發班孩子與班上同學為了能在比賽當天贏得好成績,經常一同練習,互相加油打氣。而在練習的過程中,潛發班孩子精湛的疊杯技藝,更讓普通班學生見識到潛發班孩子的過人之處。
    東湖國小經過縝密的計畫,整合各方支援系統,統合各項資源,舉辦競技疊杯比賽,讓學生藉由比賽培養運動家精神,從比賽中獲得成就感與自信,同時提供特教學生優勢發展機會,開展特教學生優勢能力,並藉此拉近普通班學生與潛發班學生之間的距離,「融化無形的牆」,充分體現共融學習的精神。相片來源奇摩