• 目前位置
  • 二岸
  • 拍攝紀錄片

    2019 年 10 月 09 日 上午08:28   

    NCN新聞中心/新聞來自政府
    光緒元年竹塹改稱新竹並首度設縣,行政運作歸台北府,光緒五年派任首任知縣,新竹縣進入實質行政上的獨立運作,迄今已140年。民國71年新竹市與新竹縣香山鄉合併,升格為省轄市,78年新竹縣政府遷建竹北,到現在正式邁向30而立的新階段。新竹縣政府正積極籌畫特展、拍攝紀錄片、編製紀念專刊,並訂於11月2日舉辦紀念大會,縣長楊文科邀請新竹縣鄉親--不管是世居或是移居來此,共同慶賀這個屬於新竹縣的重要里程,也攜手打造下一個璀璨的30年。
    新竹縣設縣140年暨縣治遷建30週年的特展,將於11月2日到12月25日在縣史館特展室登場。展出分六大類,內容有新竹縣立縣140年的歷史淵源、行政區變化、遷治背景文獻,有遷建竹北30年的重要事件老照片、進步發展軌跡、人口變遷、今昔對比,還有鏡頭下的竹縣、攝影家老照片、常民家庭相簿等,帶您漫步時光隧道。
    另外,科學園區、農業、工業及客家傳統文化在竹縣走過的痕跡、新舊居民的生活分享、竹北六家的蛻變.....,也將由一張張老照片訴說感動的故事。其中,楊縣長也提供多張新竹科學園區設立過程的私房照片,精彩可期!
    11月2日在縣府大禮堂舉辦的紀念大會,首先由成立近百年、被文化部評選為「無形文化資產」的「田屋北管八音團」表演,接著播放「文化科技 智慧城」紀錄片。「泰鑼響起」--歷任縣長上台擊鼓,象徵承先啟後,是大會的亮點之一。