• 目前位置
  • 二岸
  • 仲介兩岸招生

    2019 年 02 月 28 日 上午08:55   

    NCN新聞中心/資料來源報導
    有關上海高等院校展示會組委會辦理「海峽兩岸高等教育論壇」及出版發行2019版「臺灣高校指南」,通知我方學校如不予回復或不參加該活動,將不再協助我方學校在大陸的招生宣傳工作一事,經查該會係屬大陸當地仲介,並非國台辦等官方單位。
    教育部向不允許仲介涉入兩岸招生,我方學校無需理會該組委會要求,並重申招生屬我方大學權責,同時提醒陸生聯招會及學校與大陸交流時,應秉持維護國格與學術自由立場,不應自我矮化。
    有關日前部分陸生向大陸國臺辦抱怨輔大、成大有教師在課堂授課傳遞個人意識形態,輔大逕依陸生聯招會訊息,轉成校內公文,提醒各系所陸方立場及留意陸生在校學習狀況等情,陸生聯招會及輔大之處理,雖是回應陸生陳情,但轉達方式援引大陸國臺辦指導意見確實不妥,已請陸生聯招會及學校改善作業疏失,並請其應即澄清尊重教師專業立場;教育部另肯定成大回應作法,強調學校倡導學術自由風氣、尊重個人學術理想,不以任何立場干預此學風與理想,惟適度提醒系所教師授課內容宜以學術專業傳遞為依歸。相片來源奇摩