• 目前位置
  • 二岸
  • 海運市場頗具競爭力

    2018 年 11 月 30 日 下午05:16   

    NCN新聞中心/資料來源
    香港, 2018年11月30日 - (亞太商訊) - 今年以來,煤價總體維持高位運行,港服市場煤企再現新氣象。兗煤澳大利亞有限公司(「兗煤澳洲」或「公司」,股份代號:3668.HK)經過長時間策劃和周詳的考慮,基於對資本市場環境的判斷,考慮到公司所具備的良好競爭優勢及業務發展前景,於11月26日開始招股,並於今日上午完成電子認購申請。
    兗煤澳洲希望借香港上市的時機成為投資市場上一個穩定平台,予投資者一個良好的投資機會。公司財務總監張磊先生在11月23日新聞發佈會上講到:「香港作爲全球主要金融中心,相信香港市場可為公司發展提供更加廣闊的平台。」
    兗煤澳洲動力煤佔總產量約81%(按應佔份額基準),而旗下莫拉本、HVO及MTW三對煤礦具有開採年限長,煤炭生產成本較低的優勢,在澳大利亞的動力煤礦(指動力煤佔可售產量最少50%的礦場)中位列第二、第三及第五(按2018年上半年100%基準計算)。
    按總煤炭儲量及可售煤炭產量計,兗煤澳洲是澳大利亞最大的專營煤炭生產商。與聯交所其他煤炭上市公司相比,兗煤澳洲的出口導向性質是公司有別於他人的主要因素,因為兗煤澳洲能夠取得大多數煤炭銷售的全球及市場釐定指數化定價。兗煤澳洲的煤礦鄰近鐵路及澳大利亞東岸港口,距離主要出口市場的航運時間相對較短,交通的便利性能夠使公司在該等市場的競爭性頗具優勢。