• 目前位置
  • 二岸
  • 戰略股東

    2018 年 06 月 26 日 下午09:29   

    NCN新聞中心/資料來源
    香港, 2018年6月26日 - (亞太商訊) - 上半年接近尾聲,港股市場熱度持續升溫,以小米集團為代表的新經濟公司為這一輪IPO的熱點。儘管早前平安集團分拆的平安好醫生(1833)表現未盡如人意,但仍然未能阻擋市場對優質新經濟概念的熱情。一眾新股中,正在招股的齊屹科技(1739)值得關注,該公司為中國內地最大的互聯網室內設計及建築平台,2017年按GMV計算擁有25.7%的市場份額,為目前國內互聯網家裝龍頭。本次全球發售每股招股價6.8港元至9港元,每手500股入場費約4545.35元,預計7月5日在主機板掛牌上市。
    齊屹科技的第二大股東為內地三大互聯網巨頭之一的百度,亦是內地最大互聯網流量平台。資料顯示,2010年12月,百度戰略投資上海齊家網成為最大的戰略股東,並通過多種資源優勢與公司展開戰略合作,幫助拓展公司業務。截止2018年3月,齊家網已完成了第三輪戰略融資,在A系列投資者中,百度(香港)目前持股14.393%,有10.07%投票權。用戶流量是互聯網類型公司的必爭之地,百度的戰略性入股顯然對齊屹科技具有重要意義。據招股書顯示,齊屹科技通過百度第三方在線渠道,利用相對較低的獲取成本獲得眾多忠實用戶。
    百度發言人副總裁吳海峰曾公開表示:「齊屹科技作為中國最大的互聯網家裝平台,擁有豐富的行業經驗,並以前瞻性引領市場更長遠發展。其優質的服務和內容也正是百度希望帶給搜尋引擎用戶的。一直以來,我們都堅定的支持齊屹科技,我們也期待未來攜手為互聯網裝修領域帶來更多更大的價值。」